Устрицы и улитки

Одно из легендарных французских блюд – улитки. Если вам кажется, что вы можете съесть любую из них – Вы крупно ошибаетесь. 

Съедобными считаются только два вида улиток: крупные бургундские улитки с желтоватой раковиной и более мелкие темные улитки. Кстати, улиток ни в коем случае нельзя есть без предварительной специальной обработки: они могут питаться растениями, ядовитыми для человека. Так что неопытный повар по незнанию может приготовить не лакомство, а отраву. До употребления в пищу, улитки должны пройти долгий путь обработки – на 8 -10 дней нужно оставить улиток в кастрюле с мукой, и не забудьте крышку! Ведь ваш ужин может легко уползти! Затем помещают в соль -  улитки выпустят слизь, и завершающие этапы – промывка и само приготовление. Интересно, что французские мастера обычно подают улиток в маринаде или с большим количеством пряностей, из-за которых вкус самой улитки различить трудно. К французским деликатесам относится и - устрица. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем. Для неподготовленного человека дегустация устриц - рискованный гастрономический эксперимент - их едят “живьем”, подавая с лимонным соком на колотом льду. Кстати, при покупке устриц, очень важно обратить внимание на раковины: их створки должны быть плотно закрыты - это говорит о том, что устрица свежая, то есть живая. Для открывания устриц существует специальный нож.

Похожие материалы по теме