Чего только не придумывали и к каким изыскам не прибегали французские кулинары, чтобы угодить вкусам искушенных гурмэ.
Например, еще в XVI веке пристрастие к паштету из соловьиных язычков привело к тому, что эти “певцы любви” вообще перевелись в окрестностях Парижа. Или фуа-гра – деликатес из печени гуся с добавлением специй, соли, перца и коньяка.Невероятная популярность этого блюда заставила французских фермеров пойти на настоящие зверства по отношению к несчастным гусям. Бедных птиц прибивали лапами к доскам, чтобы те не убегали, затем выкалывали им глаза и насильно закармливали инжиром. После нескольких месяцев такой жизни печенка гусей доходила до веса 1 200 граммов, для справки, - у нормальной птицы она весит не более 100 граммов.Конечно, современные гуси не подвергаются таким мучениям - выведена специальная порода с увеличенной печенью.