АИЖК выделит на пилотные проекты 1,2 млрд рублей

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выделит 1,2 млрд рублей на осуществление пилотных проектов в рамках своей программы по стимулированию кредитования застройщиков, пишет в понедельник «Коммерсантъ». По данным издания, банки могут рассчитывать на средства от АИЖК под залог ипотечных закладных либо ценных бумаг. Полученные средства они будут предоставлять в виде кредитов надежным застройщикам, имеющим недостроенное жилье экономкласса, а также в виде ипотечных кредитов гражданам, желающим купить квартиры в этих домах.

Газета отмечает, что максимальная сумма, которую агентство готово предоставить одному банку взаймы в рамках «пилотного» проекта, — 300 млн рублей, минимальная — 60 млн рублей. Максимальный срок цикла от кредитования банка до завершения гарантированного выкупа квартир — 17 месяцев. Предоставлять средства банкам АИЖК будет по ставкам 12-15% годовых. Если не все квартиры в достроенных домах будут куплены, их покупку гарантирует Фонд содействия жилищному строительству по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Издание ссылкой на директора департамента по работе с партнерами «Абсолют банка» Елену Воронину отмечает, что банкиров смущает срочность денег — всего 17 месяцев. Этого мало, считает Воронина, учитывая, что АИЖК намерено выкупать закладные только после окончания строительства и у банка возникает риск на застройщика.

В то же время, ставки застройщикам интересны даже с традиционной маржей банков в 2%, пишет газета со ссылкой на представителя компании ПИК Дмитрия Иевлева. По словам девелоперов, отмечает издание, сейчас если банки их и кредитуют, то по ставкам в 20-25% годовых. Поэтому предлагаемый АИЖК уровень в 12-15% как раз приемлем. «Все, что выше, существенно увеличивает конечную стоимость квартир», — считает финдиректор «Сити — XXI век» Василий Брязкуха.BFM.ru

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.