Востребованной техникой на строительных площадках является бетоносмеситель с самозагрузкой. Агрегат с помощью специального ковша самостоятельно осуществляет загрузку в барабан всех необходимых сыпучих материалов. Дополнительно в него подается вода из водяных баков.
Основным компонентом бетоносмесителя является барабан, который выполняет функцию миксера. В емкости перемешиваются компоненты бетонной смеси: цемент, вода, песок и щебень. Барабан установлен на опорно-поворотной платформе. Это позволяет подавать раствор в разные стороны. Уго с учетом расположения кабины составляет 300°. Для точного распределения бетона установлены съемные лотки. Корпус миксера и внутренние лопасти производят из высокопрочной износостойкой стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации.
В бетоносмесителях с самозагрузкой на раме устанавливают емкости под воду, объёмом до 800–1000 л. Для производства баков используют толстостенный полиэтилен. Резервуары заполняют с помощью высокоскоростного насоса. Как правило, дополнительно они оснащаются системой регулируемого подогрева. Это позволяет эксплуатировать автобетоносмеситель при минусовых температурах. Воду используют не только для изготовления бетона, но и для мойки машины.
На раме также устанавливают бак для химических составов. Они используются при изготовлении бетона по специальной рецептуре. Ёмкость имеет объема 15 – 30 л. Для добавления присадок по перекачивающей магистрали используется насос с расходомером.
Механизм самозагрузки работает по принципу фронтального погрузчика. Основным компонентом в нем является стрела с гидроцилиндрами и ковшом-бункером. За точностью и массой наполнителей отслеживают с помощью бортовой системы контроля.
В бетоносмесителях с самозагрузкой используют полноприводное грузовое шасси с «крабовым ходом». Техника оснащается вездеходными колесами. Это позволяет эксплуатировать технику в сложных условиях и доставлять бетонную смесь в любое место по бездорожье, а также преодолевая крутые подъемы.