Искривление носовой перегородки в той или иной степени встречается у большинства людей. Незначительные дефекты не приводят к дискомфорту и не требуют проведения коррекции. Но при выраженной асимметрии меняется форма носовых ходов, что затрудняет функцию дыхания и ухудшает отток слизистых выделений. Решить проблемы позволяет септопластика носа.
Если не провести хирургическую коррекцию носовой перегородки, то в тяжелых случаях человеку приходится дышать ртом. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Нехватка кислорода может спровоцировать головные боли и привести к снижению работоспособности. Нарушения оттока слизи становится причиной развития хронических ринитов и частых воспалений пазух носа.
Традиционная септопластика —хирургическая процедура, которая направлена на выпрямление искривленной носовой перегородки. В ходе операции выполняют разрезы внутри носа. Через них хирург удаляет или корректирует части хрящевой и костной ткани. Данный способ подходит для пациентов с выраженными искривлениями перегородки. Он позволяет:
- Исправить значительные искривления.
- Получить долгосрочный результатат.
Это способ часто совмещают с ринопластикой, когда меняют форму носа. Операцию проводят под общей анестезией. После нее требуется длительный период восстановления. Кроме этого существуют большие риски развития осложнений.
Для пациентов с умеренными искривлениями перегородки используют инвазивный метод – эндоскопическую септопластику. В этом случае доктор использует эндоскоп с камерой, что позволяет видеть внутреннюю структуру носа и выполнять операцию через небольшие разрезы. Минимальная травматичность позволяет ускорить восстановление после операции.
Инвазивным методом является лазерная септопластика. В этом случае используется лазер для разреза и коагуляции тканей. Этот метод подходит для коррекции небольших искривлений. Процедура проводится в короткое время с использованием местной анестезии.
Выбор наиболее подходящего метода коррекции носовой перегородки доктор подбирает после проведения диагностики. Обязательно учитываются индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний.