Ранее Дмитрий Медведев оценил "неэффективно используемые земли" в "миллионы гектаров" и предложил передать их в будущий фонд содействия жилищному строительству. Предполагалось, что на ранее неиспользовавшихся землях будет развернуто строительство недорогого жилья. Мораторий действует в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведении федеральных учреждений: ФГУПов, институтов, сельхозземель, части земель, используемых Минобороны (исключая объекты высвобождаемого военного имущества).
Одним из лоббистов снятия ограничений на аренду госсобственности стал глава ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров. В начале апреля он направил письмо на имя главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, в котором сообщил, что организации-подрядчики предприятий, входящих в структуру ОАК, не могут арендовать производственные помещения у таких предприятий, как ФГУП ЦАГИ и ФГУП "ЭМЗ имени Мясищева". Это, по мнению Федорова, может привести к "остановке производственной деятельности организаций-арендаторов и срыву выполнения контрактов, в том числе по гособоронзаказу и федеральным программам".
Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум считает, что в новой редакции постановления следует ограничить сроки договоров аренды и ввести запрет на переуступку прав на арендуемые у государства площади. Авиастроители и их смежники готовы к ограничению сроков арендных договоров. "Мы готовы к тому, что сроки аренды будут ограничены одним годом", — говорит вице-президент ОАК Александр Туляков.
В Москве общая площадь недвижимости, находящаяся в федеральной собственности, в том числе и в оперативном управлении ФГУПов, составляет около 3 миллионов квадратных метров, считает управляющий партнер консалтинговой компании "Новое качество" Михаил Гец. Если все эти помещения были бы сданы, то при средних ставках аренды в 250 долларов поступления от сдачи этих помещений достигли бы 750 миллионов долларов в год.
Грани.ру