Этапы зачистки металла: что нужно знать

Детали оборудования и машин после технической обработки или в результате контакта с воздухом и другими элементами окружающей среды могут загрязняться, покрываться налетом.

Детали оборудования и машин после технической обработки или в результате контакта с воздухом и другими элементами окружающей среды могут загрязняться, покрываться налетом. Это снижает технические параметры, негативно влияет на мощность двигателя и увеличивает расход ГСМ. Поэтому важно своевременно удалять с металла смолистые, грязевые, масляные отложения, ржавчину и нагар.

Способы зачистки металла

Для очистки деталей применяется несколько методов:

  • механический;
  • ручной;
  • термо.

Выбирать оптимальный нужно с учетом типа загрязнений и параметров изделий. Так, ручная шлифовка круглых деталей https://namas-m.by/proizvodstvo/zachistka-metalla проводится с применением соответствующего инструмента, незаменима для удаления свежих загрязнений. Работы могут проводиться как подготовка к механической чистке. Главный инструмент – специальный обрубочный молоток, могут пригодится проволочные щетки, скребки, шпатели, наждак, абразивные шкурки.

Для механической очистки задействуется специальный инструмент с точильными и шлифовальными камнями, щетками. Пригодятся электро- и пневмомолотки, пистолеты игольчатого типа. Недоступные для механической зачистки части обрабатывают вручную. Сегодня вы можете купить металлопрокат в Минске в розницу https://namas-m.by/, прошедший обработку разными способами – струйную абразивную с применением сжатого воздуха или впрыскивания влаги, гидро-, песко- или дробеструйную, гидроабразивную, ультразвуковую, ударно-волновую.

Следующий метод – термический. Он предполагает воздействие на поверхности металлических изделий разными температурами. Сначала осуществляется прогрев, после охлаждение. Метод подходит для изделий с любой толщиной стенок. После обработки поверхности обезжиривают.

Этапы зачистки металла

Основные этапы зачистки металла:

  • Шлифовка с применением наждачки выбранной степени зернистости.
  • Создание радиуса острых кромок после резки лазером.
  • Зачистка железной щеткой для снятия верхних слоев коррозии.
  • Полировка мягкой щеткой.
  • Удаление оксидной пленки.
  • Финишная шлифовка.

Шлифовка в конце обязательна – она удаляет неэстетичные наплывы, налет, придает кромкам ровность и гладкость, упрощает дальнейшее окрашивание. Ровная поверхность создает идеальные условия для нанесения равномерного аккуратного слоя краски. Выполнять работы должны профессионалы.

Похожие материалы по теме

Защита прав на товарный знак

Защита прав на товарный знак – предупреждения подделок, посягательств на нематериальную собственность.