Перед тем как углубиться в тему исследования, необходимо определить, что собой представляет понятие “интеллектуальная деятельность”. Все нематериальные ресурсы, созданные в разных сферах общественной жизни, таких как литература, искусство, наука, кино и прочие направления, где важную роль играет умственная, а не физическая работа, мы понимаем как интеллектуальную собственность.
Результатом индивидуальной деятельности является произведенный продукт. Он не имеет материальной формы и не относится к конкретным вещам, например:
- достижения науки, литературы и искусства;
- софты для компьютеров;
- аранжировки;
- эфиры по радио или телевидению;
- изобретения;
- актуальные чертежи;
- испытательные модели;
- результаты селекции растений и животных;
- новейшие технологии в различных отраслях производства;
- бренды, товарный знак;
- места производства товарной продукции;
- логотипы.
Признаки, которые присущи результатам интеллектуальной деятельности:
- Характер деятельности – идеальный, а не материальный.
- Результат деятельности – конкретный продукт разных областей умственного труда.
Объекты и субъекты интеллектуальной деятельности
Объектами являются результаты интеллектуальной деятельности, которым может быть предоставлена защита в соответствии с ГК РФ
Субъектом интеллектуальной деятельности являются как сами создатели продуктов деятельности и творчества, так и те лица, что по закону вправе иметь определенные права в отношении авторского произведения. Например, наследники авторов, инвесторы, государство и другие лица, приобретающие патентные права на базе договора или лицензии. На этом основании выделяются следующие виды прав:
- Авторские.
- Служебные.
- Казенные.
- Договорные.
Авторы — их деятельность создает интеллектуальные продукты и носит характер творчества (сугубо индивидуальный). В их творчестве воплощается особенности личности создателя. Благодаря этой особенности возникает такой критерий, как новизна, оригинальность, неповторимость. Из этого следует, что авторство служит юридически значимым фактом творческого характера и предоставляет его правообладателю уникальные права на интеллектуальный продукт.
Работодатели и инвесторы — это те лица, которые занимаются коммерческим использованием исключительных прав. Как правило, к ним относятся разного рода некоммерческие юридические лица или разные виды предпринимателей. Зачастую эти лица являются работодателями авторов, которые создают уникальные продукты на основании трудового договора и в качестве служебного задания.
Все ранее упомянутые лица являются второстепенными владельцами. Возникновение прав на интеллектуальную собственность — договор. Для работодателей и инвесторов имеются особенные права, но у них отсутствуют невещественные права на продукты умственного труда (держатели патентов на разные производственные изобретения, создатели аудиовизуальных произведений, обладатели и т. п.).
Интеллектуальная деятельность в ГК РФ
Основной регулятор интеллектуальных прав и средство его защиты — ГК Российской Федерации. Он содержит в себе такие институты:
- институт авторских прав;
- патентных прав;
- система совместного управления авторскими правами.
Выделяют разные виды авторских прав:
- Исключительное право — право любыми способами и в любой форме использовать объекты индивидуальной интеллектуальной собственности. Вместе с тем оно подразумевает возможность запрещать использовать интеллектуальную собственность без согласия автора всем третьим лицам.
- Личные неимущественные права — права владельца объекта интеллектуальной собственности, возникающие в случаях, которые регулируются законом. Они не подлежат изъятию у автора и передаче третьим лицам. Иными словами, автор только владеет и пользуется индивидуальным неимущественным правом и отказаться от него не может.
- Иные права – не относятся ни к первой, ни ко второй группе. Они устанавливаются и регулируются законодательством. К иным правам относятся:
- Право доступа, то есть право на подражание произведениям искусства и их видео- и фотосъемка.
- Право следования – отчисление процентов от стоимости перепродажи и т. п.
Согласно ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности передаются другому лицу по договору или другим законным основаниям. Главными способами получения исключительного права являются следующие:
- Получают по договору изъятия.
- Переходят по завещанию.
- Передаются в наследственном порядке по закону и др.
Ответственность, предусмотренная за нарушение интеллектуальной собственности
Гражданско-правовая ответственность
Эта зона ответственности содержит следующие виды:
- Обязательство правообладателя перед заказчиком.
- Ответственность третьих лиц перед автором.
Ответственность автора перед потребителем ограничена суммой реального ущерба, только если договор не предусматривает меньший размер в зоне ответственности автора по Гражданскому кодексу РФ. В том случае, когда автор не исполняет или некачественно выполняет условия заказа, за который он несет ответственность, он обязуется вернуть заказчику предоплату и уплатить неустойку, если она предусмотрена договором.
В законе закреплено, что лица, права собственности которых нарушили, могут получить компенсацию, а не только возмещение всех убытков. Существуют следующие виды компенсации:
- В зависимости от решения суда и исходя из характера нарушения размер компенсации может составлять от 10 тысяч до 5 млн рублей.
- В двойном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения.
При неправомерном использовании секретных техник производства нарушитель обязывается возместить причиненные владельцу убытки. Исключением является ситуация, где нарушитель не имел представления (или не мог иметь) о том, что сведения засекречены и охраняются законом.
Профилактика нарушений авторских прав
- Засвидетельствование в порядке, предусмотренном законом, авторства и получение специального документа.
- Предупреждение актов со стороны третьих лиц, которые нарушают права интеллектуальной собственности.
- Выплата третьими лицами, причиненного ими вреда.
- Ликвидация материалов, которые распространяют объекты авторской собственности в незаконном порядке.
- Публикация решения суда, в котором указано имя действительного владельца.