Операторам выделили частоты для строительства сетей 3G в Москве

Роскомнадзор выделил операторам "большой тройки" радиочастоты для развертывания сетей сотовой связи третьего поколения (3G) в Москве, Московской области и некоторых областях Центрального региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную из Минкомсвязи.

Пока операторы смогут развернуть сети 3G на территории Москвы лишь в метро и внутри помещений. Ограничения на строительство наружных базовых станций сетей 3G за пределами 100-километровой зоны от Москвы снимут частично.

Официальное разрешение на использование радиочастот для строительства сетей 3G компании МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон" получат в ближайшее время. После этого операторы смогут приступить к строительству сетей.

Напомним, что об успешном завершении испытаний на совместимость частот сетей 3G и структур Министерства обороны в московском метро стало известно в январе текущего года. Тогда сообщалось, что сеть 3G в метро появится до конца года.

В конце марта госкомиссия по радиочастотам разрешила операторам тестировать сети сотовой связи третьего поколения в Москве на частотах 900/1800 мегагерц. В настоящее время на этих частотах работают обычные GSM-сети. Для 3G, как правило, используется частота 2,1 гигагерца.

Первая сеть 3G была запущена в России в начале октября 2007 года в Санкт-Петербурге компанией "Мегафон". В настоящее время у МТC, "Вымпелкома" и "Мегафона" есть действующие сети 3G более чем в десятке регионов России. Запуск такой сети в Москве осложнен тем, что необходимые для ее работы частоты используются структурами Министерства обороны.

Сотовые сети третьего поколения позволяют увеличить скорость передачи данных до 7,6 мегабит в секунду. В настоящее время технология EDGE позволяет передавать данные в обычных GSM-сетях со скоростью около 180 килобит в секунду.

Лента.ру

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.