Современная пищевая промышленность использует различные компоненты для производства пищи. Одними из самых востребованных являются пищевые ароматизаторы. Они способны придать продукту нужный запах и усилить его вкусовые качества. Многие люди перед покупкой тех или иных продуктов активно изучают состав на этикетке и насторожено относятся к консервантам и ароматизаторам. Пищевые ароматизаторы оптом можно на сегодняшний день приобрести без каких-либо проблем на специализированном сайте по очень демократичным и приемлемым ценам.
Какие виды бывают?
На самом деле в производстве встречаются три основных вида ароматизаторов:
- натуральные;
- идентичные натуральным;
- искусственные.
Что необходимо знать про натуральные ароматизаторы?
К натуральным относят настоящие ароматизаторы, которые производят из фруктов и овощей. Чаще всего их продают в виде порошка, вытяжки, цедры и так далее. Данные ароматизаторы абсолютно натуральны, в них нет добавок и примесей. Однако для их производства необходимо современное оборудование. Такую технологию могут позволить себе далеко не все производители из-за высоких расходов на производство. При этом натуральные ароматизаторы при малейшем отступлении от технологии могут испортиться.
Есть ли аналоги и какие они?
Идентичный натуральному ароматизатор - это чаще всего смесь натуральных компонентов с искусственными. Одним из примеров можно назвать ванилин. Искусственные же ароматизаторы полностью получают в лабораториях. Основная сложность состоит в том, что определить ароматизатор довольно сложно. Как правило, на упаковках указан код ароматизатора, но не написано натуральный он или нет. При выборе стоит отдавать предпочтение тем составам, где указан натуральный ароматизатор из какого-либо фрукта или овоща. Идентичные натуральному могут содержать минимальное количество натуральных компонентов, поэтому с ними стоит быть осторожнее, а о химически созданных и говорить не стоит. Не натуральные ароматизаторы могут негативно сказаться на работе организма в целом, их употребление не рекомендовано. При выборе продукта питания стоит тщательно изучить состав.