Ритейлеры РФ с началом кризиса добились скидок по аренде в торгцентрах

Переговоры с владельцами торговых центров о снижении арендных ставок ритейлеры начали в конце прошлого года, когда из-за кризиса стали падать продажи.

Переговоры с владельцами торговых центров о снижении арендных ставок ритейлеры начали в конце прошлого года, когда из-за кризиса стали падать продажи. Сначала арендодатели неохотно шли на уступки. Российский совет торговых центров даже обратился к торговым центрам с призывом не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Однако лед тронулся. Вчера компания Finn Flare объявила, что добилась снижения арендной платы от 10 до 50% практически во всех торговых центрах, где работают 40 магазинов сети. Другие ритейлеры также признали, что получили скидки от арендодателей, но обсуждать эту тему публично отказались, сославшись на конфиденциальность новых договоров.

По экспертным данным, в Москве стоимость аренды 1 кв. м в торговом центре составляет от 0,7 тыс. до 2,7 тыс. долл. в год. Однако в наиболее престижных местах ставка может доходить до 4—6 тыс. долл. В связи с сокращением трафика арендодателям пришлось идти на уступки ритейлерам, в том числе снижая арендные ставки. По данным Finn Flare, трафик упал во всех торговых центрах, а в некоторых удаленных от центра местах он сократился на 30% и более. «Если у топовых торговых центров еще сохраняется очередь из желающих стать их арендаторами, то у более мелких никакой очереди нет, — говорит руководитель PR-отдела Finn Flare Екатерина Русакова. — В случае если магазин съедет, останутся пустующие помещения, поэтому в успехе ритейлера должен быть заинтересован сам торговый центр».

По словам г-жи Русаковой, компании удалось добиться снижения арендной платы от 10 до 50% практически во всех торговых центрах, где открыто порядка 40 магазинов Finn Flare. Однако компания так и не нашла понимания в переговорах с ТЦ «Метро­маркет» и «Мега», утверждает она: «Мы платим за аренду нашего магазина в «Метромаркете» такую же сумму, как и в «Европейском», хотя разница в трафике колоссальная».

«Мега» до сих пор не снижала ставки аренды, объясняет руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук. По ее словам, опыт компании говорит о том, что просьбы арендаторов о снижении арендной платы, это скорее способ временно отодвинуть решение реально существующих проблем. «Мы понимаем, что арендная плата всего лишь один из множества вопросов, которые необходимо решить арендатору для того, чтобы его бизнес был успешным, — отмечает г-жа Белайчук. — Большинство вопросов вполне можно решить, если поддерживать с арендаторами конструктивный диалог». При этом, по словам собеседницы, в «Меге» пока не заметили сокращения количества покупателей: «Исходя из имеющихся данных за первые месяцы текущего года можно прогнозировать, что число посетителей наших торговых центров в этом году не должно быть ниже, чем в предыдущем».

Участники рынка подтверждают факт активных переговоров с девелоперами, однако предпочитают не распространяться о достигнутых скидках, поясняя, что арендодатели настаивают на конфиденциальности новых договоров.

По словам директора по развитию Jeans Symphony Елены Загородниковой, компания достигает договоренности почти со всеми торговыми центрами, с которыми ведутся переговоры. «Но те скидки, которые нам дают, не всегда достаточны для того, чтобы магазин был для нас безубыточным», — говорит она. По словам г-жи Загородниковой, компания стремится зафиксировать курс валют в арендных платежах. «Основная наша проблема не в падении оборота, которое пока отмечается только в Сибири, а в росте курса валют, — объясняет она. — Девальвация рубля сильно увеличила расходы на аренду, доля арендных платежей в обороте стала очень высокой». По ее словам, в большинстве случаев аренда оплачивается в валюте, поскольку большинство девелоперов брали кредиты на строительство в долларах и перейти на рубли теперь не могут.

RBC daily

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.