Кировской области угрожает переносчик холеры

Насекомое, которое может вызвать опасное заболевание, появилось на территории России.

Управление Россельхознадзора по Кировской области рассказало о новом потенциальном вредителе запасов сельхозпродукции - многоядной мухе-горбатке. Это насекомое встречается во всех биогеографических регионах. Опасность её состоит в том, что она способна стать переносчиком холеры.

На новые территории муха-горбатка расселяется, в основном, при перевозке фруктов и тары из-под них. Особенно опасны перезрелые фрукты или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре. Возможен также занос с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми.

Наиболее вероятными путями проникновения мухи на территорию страны является экспорт цитрусовых из Турции, Марокко и бананов из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора, Гондураса и других тёплых стран. В естественных условиях личинки мухи часто можно найти в сое, муке, гниющем картофеле, спелых бананах. Личинки развиваются и на продуктах питания, а также в мусорных ведрах на пищевых остатках.

Помимо того, что муха является переносчиком холеры, она также отложить яйца в совершенно недоступных местах. У людей случайное попадание яиц и личинок мухи-горбатки под кожу может вызывать так называемые миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело. Особенно опасно попадание личинок в кишечник.

На территории Кировской области муха-горбатка пока не зафиксирована, однако её личинки были обнаружены на привезённых из Турции фруктах в Краснодарском крае. Сейчас Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике усилило контроль над ввозимыми продуктами питания и прочими товарами, с которыми муха может проникнуть в регион.

«Со стороны Россельхознадзора ведётся работа по контролю продукции на пограничных и таможенных пунктах. Специалисты берут образцы ввозимой продукции, и при прохождении контроля товар получает соответствующее заключение и может быть ввезён. Угроза состоит в том, что муха может распространяться не только с продуктами питания, но и в повторно используемой таре, в которой раньше содержались продукты, а также на борту самолёта», - рассказала Светлана Баландина, начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Кроме того, она также подчеркнула, что об опасности этого насекомого предупреждены и все торговые сети региона.

Журналист

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.