Переход на электронную сертификацию молочных продуктов завершится летом

Как пояснил начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Сергей Беляев, благодаря электронным сертификатам можно повысить безопасность продукции на полках кировских магазинов.

С 1 июля 2019 года сертификаты на готовую молочную продукцию будут оформляться в электронном виде. Как пояснил начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Сергей Беляев, благодаря электронным сертификатам можно повысить безопасность продукции на полках кировских магазинов.

«В качестве примера могу привести завоз продукции из Евросоюза, заражённой вирусом гриппа птиц. Раньше для того, чтобы выявить подобные случаи, нам приходилось организовывать рейды. Теперь система сама отслеживает источники продукции».

Как подчеркнул Сергей Беляев, опасения бизнеса касательно сертификации оказались беспочвенными.

«Многие говорили, что продукты исчезнут с полок, что прилавки будут пустые. Но область перешла на электронные сертификаты вполне спокойно».

В Россельхознадзоре сообщили, что за 2018 год было оформлено 16,4 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов, из них 8% - государственной ветеринарной службой, и 92% - хозяйствующими субъектами.

Как ранее утверждали в региональном управлении Россельхознадзора, электронная ветсертификация может стать ударом по фальсифицированной продукции.

«Система исключает возможность использования некачественного сырья или добавления в процессе приготовления растительных жиров, например, пальмового масла, - комментировал ранее Сергей Беляев, начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. - Если для одного килограмма сливочного масла нужно 22 литра молока, то система не позволит при зафиксированных 22 литрах молока продать больше одного килограмма масла».

Журналист

Похожие материалы по теме