Важным этапом в ремонте и оформлении жилья является отделка потолков. Еще в глубокой древности потолок считался особым украшением жилища. Его отделывали и украшали с особой тщательностью. Живопись, лепнина, отделка сусальным золотом, дорогими шелками нередко встречались в богатых домах. В более бедных потолки украшали росписью.
Не остаются потолки без внимания и при проведении современных отделочных и ремонтных работ. Современный рынок строительных и отделочных материалов позволяет выбрать любой материал для осуществления самого смелого проекта. Главное — ваша фантазия и желание сделать потолки красивыми или скромными, но аккуратными.
Виды потолков
В зависимости от вида материала, используемого для отделки, потолки делятся на несколько видов:
1. Окрашенные, то есть покрытые несколькими слоями краски.
2. Металлические (обшитые металлом).
3. Деревянные (потолок, обшитый деревянными досочками).
4. Из природного камня (потолок, отделанный легким природным камнем, например известняком-ракушечником).
5. Зеркальные (отделанные зеркалами).
6. Гипсовые (обшитые гипсокартоном или отделанные архитектурной лепниной).
7. Из пластмассовых плит (обшитые пластмассовыми плитами).
8. Тканевые (оклеенные тканью или текстильными обоями).
9. Отделанные обоями (оклеенные обоями или клеенкой).
По способу изготовления и в зависимости от конструкции потолки делятся на несколько типов:
1. Окрашенные.
2. Подшивные.
3. Подвесные.
4. Клеевые.
5. Натяжные.
Подготовка поверхности потолка
Для начала нужно выяснить, каково же старое покрытие потолка: окрашенное, покрытое обоями или меловое. Потолок нужно тщательно очистить от любого старого покрытия лучше всего до бетонного основания (в квартирах).
Во времена бывшего Советского Союза было принято покрывать потолки мелом. И сейчас многие придерживаются этого мнения. Если вы решили не ремонтировать меловой потолок полностью, а просто освежить его, то нет нужды полностью очищать его от мела, достаточно просто зачистить места, которые покрылись трещинами или частично осыпались. Трещины нужно зашпаклевать, зашкурить, а сам потолок достаточно просто обмести широкой кистью или шваброй. Потом можно покрывать весь потолок новым слоем мела. Конечно, качественного результата в данном варианте не получится. Подремонтированные места будут выделяться. Но потолок, безусловно, побелеет и станет выглядеть освеженным.
Подготовка потолка к новой побелке мелом проводится следующим образом. Для начала зачищается вся поверхность. Для этого используется шпатель. В некоторых случаях лучше зачищать сухой мел, а в некоторых — влажный. Это вы поймете, когда начнете зачистку. Попробуйте счистить сухой мел, и в случае, если он трудно поддается, намочите его кистью. Очень удобно пользоваться детскими игрушечными метелками или широкой щеткой на ручке. Существуют также специальные размывочные кисти. Они продаются в магазинах, однако, весьма дорого стоят. Можно также применять разбрызгиватели для цветов. Они продаются в магазинах прямо с емкостью или просто в виде насадок на пластиковые бутылки.
После зачистки потолка шпателем нужно промыть его теплой водой кистью или щеткой, чтобы удалить остатки мела.
От старых обоев потолок очищается тем же способом, что и стены. То есть смачиваете обои теплой водой и полностью счищаете. Старую краску желательно также полностью счистить с поверхности потолка. Счищать краску следует с сухой или предварительно хорошо смоченной поверхности. Лучше всего использовать горячую воду, которая наносится на потолок широкой кистью.
Можно использовать такой способ удаления водоэмульсионной краски:
Плотно закрыть окна и двери. На потолок валиком или распылителем нанести слой воды. Через 15-20 минут снова намочить потолок. После впитывания влаги открыть окна и двери (конечно, при условии, что на дворе лето). Набухшая краска снимается необычайно легко. В деревянных домах краска счищается при помощи наждачной бумаги или специальных растворителей («смывок») для краски. Также «смывки» можно использовать и в квартирах для удаления с потолка масляных красок и эмалей. «Смывка» наносится на всю поверхность потолка валиком или кистью. Через 20-30 минут краска легко снимается шпателем. После того как на потолке не останется краски, его необходимо промыть теплой водой.
После полной очистки поверхности необходимо внимательно оценить состояние потолка. Отметить не только трещины и ямы, но и пятна ржавчины, а также следы старых протечек и копоти. Также необходимо определить, нет ли на потолочном покрытии грибка.
Один из способов избавиться от ржавых пятен и следов протечек — обработать пятна 10%-ным раствором медного купороса. Купорос продается в строительных магазинах. Обращаться с ним нужно аккуратно, так как он весьма ядовитый. Перед началом работ обязательно наденьте перчатки. Пятна от ржавчины также можно удалить смесью, состоящей из медного купороса — 30-40%, хозяйственного мыла — 25-40%, костного клея - 25-30% и олифы - 5%.
Наросты и пятна плесени буро-зеленого цвета называются грибком. Такие дефекты чаще всего появляются во влажных помещениях не только на потолке, но и на стенах. Избавиться от грибка можно только вырубив часть поверхности, что, согласитесь, слишком трудоемко, или купить специальное средство от плесени. К сожалению, отечественные производители не выпускают качественных препаратов для борьбы с грибком. Поэтому придется купить дорогую импортную смесь.
После очистки и оценки состояния потолка можно приступить к ремонту повреждений или оштукатуриванию всей поверхности потолка.