Итальянские предприниматели заинтересовались вятским молоком. Бизнесмены планируют запустить производство твердых сыров типа «Пармезан». Об этом стало известно в ходе встречи бизнесменов с представителями органов власти Кировской области.
Это не первый визит итальянских предпринимателей на вятскую землю. В феврале они уже приезжали для того, чтобы узнать, заинтересованы ли кировские переработчики молока в создании сырного производства.
С итальянской стороны во встрече присутствовали Спади Филиппо (представитель фирм Euroinox, Tecnolube Seal, Tramec, которые занимаются производством оборудования для переработки молока и изготовления упаковки для любых видов жидкой продукции), Бамбаджиотти Алберти Лука (директор консалтинговой фирмы в сфере управления бизнесом), Москаделли Сенио (директор проектного бюро Маскаделли, специализирующегося на реставрационных работах).
«В ходе февральской поездки мы взяли пробы вятского молока и исследовали их в Италии. В результате выяснилось, что молоко по всем параметрам идеально подходит для производства пармезана. Поэтому в августе мы намерены привезти оборудование и сделать первую пробу по производству «вятского пармезана». Через 6 месяцев, то есть в феврале 2018 года, мы проведём дегустацию и поймём, какой пармезан получится, качественный или нет. По итогам будем принимать окончательное решение об открытии производства», – цитирует слова Филиппо Спади пресс-центр областного правительства.
«Гости приехали уже с конкретными инвестиционными предложениями. Они заинтересованы в вятском молоке. Предприниматели готовы не просто перерабатывать молоко, но научить наших производителей это делать. Сейчас они планируют создать небольшое производство сыра «Пармезан». Благодаря этому производству они смогут проверить, как пойдет работа предприятия. Если результаты их вдохновят, то они займутся масштабированием своего проекта. В конце лета предприятие уже должно будет заработать. Кстати, представители делегации очень посетовали на отсутствие авиасообщения. Они очень ценят свое время и не могут его терять», - рассказал редакции присутствовавший на встрече Олег Кассин, председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие».
Второе направление сотрудничества – реализация инвестиционного проекта по производству широкого спектра оборудования по изготовлению упаковки для различных видов жидкой продукции: от пищевой (молоко, соки, минеральная вода, алкоголь) до фармацевтической (упаковка вакцин) и химической (антифриз). Речь идёт о создании либо совместных российско-итальянских предприятий, либо российских с применением итальянского оборудования, технологий, ноу-хау.
Кстати, помимо производства итальянские бизнесмены предложили развивать и совместный бизнес в сфере реставрации исторических зданий, рассматривалась возможность обучения местных специалистов в Кирове или в Италии современным технологиям.
Следующий визит запланирован на август.
Автор фото: Юлия Андросова