Уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области выступил сегодня на пленарном заседании ОЗС. В соответствии с его докладом, для защиты интересов малого и среднего бизнеса в регионе необходимы изменения.
Так, Андрей Вавилов предлагает воссоздать экспертные советы предпринимателей при главах муниципалитетов. Самим главам поручено до июля прийти к мировым соглашениям по максимально возможному количеству споров с юрлицами.
«До 26 мая поручаю встретиться с теми субъектами малого и среднего предпринимательства, с кем идут судебные тяжбы, чтобы прийти к досудебному урегулированию вопроса. Любой отказ расцениваю как препятствие предпринимательской деятельности. Причём не нужно ждать, когда предприниматель к вам придёт. Вам самим необходимо к нему выйти. Потому что приезжаешь в тот или иной город, а там власти говорят - бизнесмен к нам не приходил, не покланялся. Этого не нужно, идите к ним навстречу сами».
В рамках первичных переговоров к 1 июля чиновники должны будут приблизить конфликты к мировому соглашению и подписать такое соглашение в случае нахождения компромисса. Аналогичную работу планируется провести с федеральными надзорными органами.
«Любой предприниматель - это маленький инвестор, работающий на территории области. А, как известно, любой капитал легче сохранить, чем вернуть обратно, когда он уже ушёл», - подчеркнул Вавилов.
Также уполномоченный предлагает внести несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, он считает, что необходимо пересмотреть такой вид наказания, как приостановление деятельности юридического лица.
«Такой подход не соответствует задачам административной ответственности, принципу справедливости, создаёт почву для коррупции и парализует деятельность всей организации, - считает Вавилов. - Следует применять запрет на определённый вид деятельности или эксплуатацию конкретного объекта - это позволит принудить нарушителя устранить допущенные нарушения, не исключая деятельности всего юрлица».
Кроме того, сегодня органы государственного контроля и надзора уведомляют предпринимателей о плановой проверке не позднее чем в течение трёх рабочих дней до начала ей проведения - именно такая формулировка используется в законе «О защите прав юридических лиц». Однако, как утверждает бизнес-омбудсмен, на практике такой подход позволяет уведомлять предпринимателей и в сам день проверки. Как считает Андрей Вавилов, формулировку нужно поменять.
«Считаю необходимым данную норму изложить в следующей редакции: о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее чем за три рабочих дня до начала её проведения».
Кстати, за воспрепятствование деятельности уполномоченного Вавилов предлагает ввести ответственность. Кроме того, правовое положение бизнес-омбудсмена может быть закреплено в качестве защитника в административном производстве.
По итогам обсуждения, информация депутатами была принята к сведению.