В скором времени в проверках малого и среднего бизнеса будет применяться новый подход. В чём его суть, рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области Андрей Вавилов.
«Речь идёт о риск-ориентированном подходе к проверкам. Чем меньше предприятие, тем меньше на нём будет проходить проверок. Такая стратегия заложена федеральным правительством, она включает в себя том числе и ветеринарные проверки. Рассчитываем, что у нас «маленьких» действительно не будут обижать».
Однако, как считают в бизнес-сообществе, подход к проверкам именно с точки зрения «размера» предприятия не совсем правильный.
«Я бы не стал выстраивать зависимость частоты проверок от того, большое предприятие или малое. Потому что взять, например, небольшое химическое производство и крупную растениеводческую ферму - эти компании несопоставимы с точки зрения воздействия, например, на окружающую среду. Но в целом риск-ориентированную модель проведения проверок малого и среднего бизнеса я оцениваю высоко, потому что она позволит самим предприятиям подготовиться к проверкам или вовсе их избежать», - считает Олег Кассин, председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие».
Тем временем, такой подход к проверкам уже применяют МЧС.
«Все проверки проводятся только на объектах с высокой и значительной категорией риска. Это критически важные объекты экономики, опасные производственные предприятия, объекты здравоохранения, социальной сферы и образования, а также детские оздоровительные лагеря. Малого и среднего бизнеса это не коснется», - приводят слова Владимира Пучкова, главы МЧС России, федеральные СМИ.