К 2030 году доля гражданской продукции на предприятиях оборонки» должна составить 50%. Сегодня в России этот показатель составляет в среднем 17%, а в Кировской области и того меньше - всего 13%. Больше всего обычным производством занимается завод имени «Лепсе», меньше всего - «Авитек». При этом с 2020 года объёмы оборонзаказа будут неуклонно снижаться, а это значит, что денег предприятия будут получать всё меньше.
Уже сегодня, говорят в областном правительстве, предприятиям нужно планировать производство гражданского назначения. Что для этого делается в Кировской области, какие перспективы есть у «гражданки» на оборонных предприятиях и какие проблемы сегодня стоят перед кировскими заводами, - в нашей рубрике «Переговорный пункт».
Участники Переговорного пункта:
- Валентин Пугач, ректор ВятГУ,
- Максим Кочетков, и.о. Зампреда правительства Кировской области,
- Иван Губин, декан Факультета автоматизации машиностроения ВятГУ,
- Илья Лянгасов, руководитель центра коммерциализации научных разработок ВятГУ,
- Алексей Котлячков, и.о. Министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области,
- Геннадий Мамаев, генеральный директор ОАО «Лепсе».
1. Что тормозит переход оборонных предприятий на гражданское производство?
Иван Губин. По программе развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) уменьшение заказа грядёт уже в этом году и составит 16%. К 2020 году 9 из 10 предприятий ОПК, которые сегодня обеспечены заказами, работать по оборонке не будут. Но у перехода на гражданское производство есть множество проблем. В первую очередь, это низкая скорость освоения продукции. У предприятий просто нет необходимого времени и специалистов нужного уровня.
Валентин Пугач. Основные сдерживающие факторы на сегодня для того, чтобы предприятия вплотную занялись новым производством, - это, во-первых, плотная занятость основными видами работ. Как правило, у завода нет времени отвлекаться на опытное или малосерийное производство новой продукции. Нет для этого свободных мощностей.
2. Что сегодня делается для диверсификации?
Валентин Пугач. Сегодня в регионе есть ряд проблем в сфере инженерной подготовки. Материальная база учебного оборудования отставала от современности на протяжении многих лет, и практические навыки выпускников развивались недостаточно для того, чтобы выйти на работу сразу. Предприятиям приходилось тратить время и силы на обучение новых сотрудников. Мы понимаем, что уровень практической связки между университетом и предприятиями нужно усилить, и для этого в области создаётся инжиниринговый центр. Это площадка со специалистами, которые бы оказывали помощь предприятиям в формате инжинирингового реверсирования. Этим сложным термином обозначается то, что в своё время делали китайцы. Они закупали технологии, разбирали их, исследовали и таким образом сокращали время на выпуск аналогичной продукции. Получается такой трансфер технологий. Но для него нужна кооперация на уровне предприятия и университета.
Иван Губин. Речь о создании инжинирингового центра шла с 2016 года, а решение о создании было принято в декабре. Ориентирован он на машиностроение, так как эта сфера ведущая и приносит больше всего денег. больше всего денег приносит. Сегодня для развития машиностроения есть несколько перспектив. Первая - увеличение доли гражданского производства за счёт увеличения доли оборонзаказа. Вторая - региональная кооперация. Это, собственно, и есть инжиниринговый центр. Он призван помочь в реализации идей, их оценке, приведении идеи предприятия в практическое направление работы. Основные направления работы центра - это помощь в разработке эффективных видов продукции, анализ рынка, поиск новых материалов и технологий, внедрение технологий бережливого производства и так далее. Подобные центры уже работают в Москве, Петербурге, Казани и Иркутске.
Максим Кочетков. На днях в Кировской области начал работать портал «ГИС-Промышленность». Он представляет собой подробную карту, на которую нанесены крупные промышленные предприятий области, указана сфера их работы и краткая информация по каждому. Карта располагается на портале «ГИС Кировской области». Если открыть группу «Промышленность», увидим список слоёв - металлургия, машиностроение, пищевая, лёгкая промышленность и другие. При нажатии на значок предприятия откроется краткая информация о конкретном предприятии - данные о руководителях, о сфере работы, контакты и так далее. Сейчас перед нами стоит задача диверсификации производства оборонного промышленного комплекса. Поэтому в первую очередь будут обработаны предприятия ОПК, а потом все остальные. Мы планируем, что карта поспособствует развитию кооперации предприятий.
Алексей Котлячков. В области одно из главных направлений развития - это молочное животноводство. У нас короткое лето, нет сахарной свеклы, чтобы производить сахар, недостаточно вызревают кукуруза и подсолнечник. Соответственно, самым перспективным направлением стало производство молока. При этом нужно отметить, что 60% успеха - это корм. Именно в этой сфере есть самые серьёзные перспективы для предприятий. Уже сегодня в рамках диверсификации производств кировские заводы начали выпуск продукции для переработки молока. Так, «Авитек» разрабатывает поилки для скота, которые будут поставляться на фермы «Дороничей». В «Сельмаше» работает цех по производству сепараторов. Несколько кировских предприятий приступили к разработке доильных препаратов. Стоит посмотреть, что сейчас используется на наших фермах. В целом, в молоке перспективы очень далёкие.
Какие перспективы есть у перехода кировской оборонки на гражданское производство?
Илья Лянгасов. Самыми перспективными сегодня являются три направления. Во-первых, это импортозамещение. Это та продукция, которая будет востребована не только в области, но и по всей стране. В частности, это производство грузоподъёмного оборудования, деревообрабатывающих станков, автотранспорта, спецтранспорта и так далее. Каждое предприятие в области может делать составные элементы крупных изделий. Целиком такую масштабную продукцию одному заводу тяжело освоить, а если работать вместе, то это уже проще. Это то, с чего можно начать уже сейчас. Второе направление - утилизация ТБО. Это та сфера, которая будет развиваться несмотря ни на что. Главное - попасть сегодня в этот тренд. Сейчас идёт работа, связанная с исследованиями, а потом начнётся развитие технологий. К примеру, один из перспективных проектов - это строительство модульного завода по переработке отходов. Третье - это роботизирование производства. Ещё несколько лет назад никто не знал про беспилотники, а сейчас они широко используются. Однако нужно понимать, что новый продукт образуется на стыке знаний и технологий. Сложно, не имея площадки, внедрять такие новшества.
Алексей Котлячков. Сегодня иностранные поставщики оборудования отзываются на заявки предприятий, потому что это серьёзные деньги. В некоторых регионах России и соседних странах также налажено производство аграрной техники. Например, хорошие тракторы производят в Беларуси. В Ростове есть производство комбайнов. Сельское хозяйство - перспективное направление для кировских предприятий. Если один завод будет создавать одну деталь, второй - другую, то вместе получится полноценное производство.
Геннадий Мамаев. Идея правильная, но её необходимо воплощать сообща. Сегодня мы отстали от мировых тенденций. Да, необходимо разделить трудоёмкое производство, но у такой работы должен быть единый координатор. У нас промышленные структуры обычно замыкаются только на себе, у них нет взаимодействия друг с другом, поэтому кировским предприятиям в первую очередь нужна кооперация. И работа с рынком сбыта.