Контроль за расходованием средств маткапитала могут ужесточить

Следом за МФО законодатели предлагают исключить из числа операторов средств материнского капитала ПАО, ОАО, ЗАО. К чему это приведет?

Контроль за расходованием средств маткапитала могут ужесточить. На днях Минтруда подготовил новый законопроект («О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» - прим.ред), который следом за МФО предлагает исключить из числа операторов средств материнского капитала ПАО, ОАО, ЗАО.

По словам Министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, «отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала». Если законопроект будет принят, то из операторов на рынке останутся лишь два игрока:

  • кредитные организации, которые соответствуют положениям федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  • кредитные потребительские кооперативы, которые соответствуют положениям федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» и осуществляют свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

Однако эксперты не поддерживают новый законопроект. Как отметила председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович, все законодательные инициативы искусственно перераспределяют рынок в пользу банков, ограничивая конкуренцию.

«Это не государевы деньги, а деньги семей, которые нашли в себе мужество рожать двух и более детей. Предоставление средств материнского капитала - это мера государственной политики, а сам капитал - семейный. Только семья вправе решать, где и как его использовать на рынке недвижимости. Это решение государство должно уважать. Сейчас все эти законодательные инициативы искусственно перераспределяют рынок в пользу банков, ограничивая конкуренцию. Если банки будут выдавать кредиты в размере маткапитала ,то половина семей просто не сможет использовать свой капитал. Ведь заемщики не пройдут по платежеспособности в банках, а займы от небанковских организаций (как альтернативный вариант), будут для людей закрыты. Государство сэкономит деньги в сложный для бюджета период, потому что маткапитал останется не монетизирован. А что делать людям в удаленных от областных центров районах - вообще непонятно», - пояснила Екатерина Владиславовна.

Кроме того, эксперт добавила, что было бы логичнее усилить контроль за деятельностью небанковских организаций: для этого достаточно установить для них четкие стандарты деятельности.

Похожие материалы по теме