Отдельные корпоративные споры можно будет передать на рассмотрение в третейский суд. Именно такие изменения вступили в силу сегодня, 1 февраля.
Речь идет о спорах, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией юрлица; о созыве общего собрания участников юрлица; об обжаловании решений органов управления юрлица; спорах по искам участника юрлица в связи с его правоотношениями с третьим лицом, и других (ст. 225.1 АПК, ч. 3 ст. 22.1 ГПК). Для того, чтобы передать спор в третейский суд, необходимо заключить арбитражное соглашение. Все соглашения, заключенные до 1 февраля, считаются неисполнимыми. (Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» - прим.ред).
Как это повлияет на деятельность Арбитражного суда, пока неизвестно. Да и эксперты не торопятся делать выводы. Как отметил Сергей Мартынов, председатель Арбитражного суда Кировской области, работа по реформе третейского суда идет давно и долго.
«В конце прошлого года вступил в действие новый закон «О третейском разбирательстве», который содержит в себе очень существенные новеллы. Для того, чтобы он заработал в полную силу, должны быть созданы те институты, которые будут рассматривать эти корпоративные споры. Пока этот процесс идет крайне тяжело не только в Кировской области, но и по всей Российской Федерации. Для того, чтобы третейское разбирательство заработало, необходимо, чтобы у такого суда был серьезный авторитет среди предпринимательских структур. Рассмотрим идеальную ситуацию: созданы надлежащие третейские суды, сформированы коллективы третейских судей, и они начинают рассматривать те споры, которые сейчас в нашей компетенции. В этом случае мы будем только за. Это будет говорить о том, что правовая культура среди предпринимателей выросла, и они хотят разрешать свои спорные вопросы не в публичном порядке, а через третейское разбирательство. Такое разбирательство тесно связано с медиацией».
А у бизнесменов действительно нет доверия к новой структуре.
«Арбитражу и то не доверяют, а уж тем более какому-то «левому» суду. Вообще не помню, чтобы кто-то реально судился в Третейском. Только договорные решения, по-моему», - прокомментировал новость Евгений Колупаев, директор ООО «Фирма-Аудит».
Тем временем, в Кировской области есть третейский суд при ВТПП, который существует уже 24 года. Как отметил Анатолий Никитин, председатель суда, процесс реализации закона тормозят высокие требования, которые предъявляются третейским судьям. Да и репутацию третейским судам подпортили «карманные суды», которые за определенную плату готовы были принять любое решение. Вот с ними и надо было бороться, уверен эксперт.
«Требования к третейским судам выше, чем к государственным. Хотя должно быть наоборот. К примеру, треть судей в коллективе суда должны быть кандидатами или докторами юридических наук. При этом не по всем специальностям, а только по тем, которые утверждены Минюстом. Получается, что у нас в городе, да и в области, только семь человек обладают таким регалиями. При этом двое из них — это действующие судьи. Кроме того, не меньше половины судей в коллективе третейского суда должны иметь стаж правоприменительной практики не менее десяти лет. Человек шесть у нас таких наберется, возможно», - пояснил Анатолий Михайлович.
Насколько популярным третейское разбирательство станет среди бизнес-сообщества, покажет время.