Правительство Кировской области обнародовало список населённых пунктов, в которых предприниматели могут не передавать фискальные данные налоговой службе в электронной форме. Туда вошли сёла, деревни и посёлки с численностью населения меньше десяти тысяч человек.
Таким образом, онлайн-кассы обязаны использовать бизнесмены в двенадцати городах региона. Это Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Советск, Яранск, Омутнинск, Белая Холуница, Луза, Зуевка и Сосновка.
Но и в этих городах есть исключения - малые населённые пункты, где предприниматели могут не работать с новыми ККТ. Так, в Кирове это посёлок Чистые Пруды, посёлок Дороничи, Костино, Бахта, Русское и другие. Всего 138 населённых пунктов.
В Вятских Полянах таких пунктов девять, в Лузе тридцать пять, в Омутнинске четыре, в Яранске шестнадцать, в Слободском четыре. Для остальных городов исключений нет. Полный список поселений, где онлайн-кассы не обязательны, указан в тексте постановления.
Тем временем, кировский бизнес опасается того, что исключений из закона по населённым пунктам и видам деятельности будет недостаточно.
«Конечно, хорошо, что такой список разработан, он необходим, - считает Елена Кувшинова, директор компании «Азимут». - Но год пройдёт быстро, и те виды бизнеса, которые сейчас не попадают под действие закона, с лета 2018 года попадут в общий список. Я считаю, что необходимо список исключений расширить. Это можно сделать двумя способами. Либо освободить от использования онлайн-касс тех предпринимателей, кто работает по ЕНВД и патенту, либо освободить всех по принципу доходов и привлечения наёмных работников - скажем, вывести из-под действия закона предпринимателей с торговыми площадями до тридцати квадратных метров. Потому что самое серьёзное беспокойство вызывают микропредприятия. Например, вот пасечник. Он решил выйти в легальное поле, арендовать торговую точку в ТЦ, два-три раза в неделю он туда приезжает продавать мёд. Ему тоже необходимо будет покупать эту кассу, учиться работать в интернете, осваивать новые технологии. А не во всех населённых пунктах у нас даже связь есть. Или, к примеру, молодая мама, которая работает на дому - какие у неё могут быть доходы? Это же копейки. Мы годами выстраивали систему максимально мягкого налогообложения для таких видов бизнеса, и теперь тех, кого так старательно выводили из тени, опять выталкиваем в тень, - уверена предприниматель. - Мне кажется, те, кто эти законы принимает, просто не понимают реального положения дел в регионах, не понимают, что здесь 60-70% бизнеса - это бизнес очень мелкий, бедный, низкодоходный. Поэтому мы, конечно, будем продолжать работу в направлении расширения списка исключений».
Напомним, что с 1 февраля ФНС России регистрирует только онлайн-кассы. Работать на ККТ старого образца можно будет до 1 июля 2017 года, а индивидуальным предпринимателям с патентной системой налогообложения - до 1 июля 2018 года. Сегодня, по данным УФНС, в области зарегистрировано около 400 онлайн-касс. Как отмечают налоговики, новый кассовый аппарат стоит от 19 до 100 тысяч рублей, модернизация старого обойдется примерно в 14 тысяч рублей.