В России решили отказаться от идеи проверять кредитную историю гражданина только при наличии СНИЛС. Центробанк совместно с Минфином хотят отменить норму, которая по планам законодателей, должна была вступить в силу с 1 января следующего года. Отказаться от этой идеи ведомствам пришлось из-за четкой позиции Пенсионного фонда. ПФР не хочет представлять информацию банкам.
Мнения экспертов по этому вопросу разделились. К примеру, Сергей Яворский, независимый финансовый эксперт и президент компании «Академия финансов» уверен, что отказ Пенсионного фонда предоставлять информацию говорит о том, что там «скрыто то, что не нужно знать жителям нашей страны».
Виктория Белых, директор юридического департамента Объединенного Кредитного Бюро, отметила, что организация изначально поддерживала инициативу Банка России сделать СНИЛС обязательной информацией в составе кредитных историй.
«Для бюро СНИЛС является идеальным ключом для поиска информации в базе, так как это уникальный идентификатор, сопровождающий человека на протяжении всей его жизни. Его наличие позволит качественно хранить и искать информацию в случае, если у заемщика меняются данные паспорта или ФИО. Однако мы отдаем себе отчет, что сейчас большинством россиян СНИЛС воспринимается лишь как документ, необходимый при приеме на работу, и большинство банков не могли бы обеспечить передачу корректных данных о СНИЛС в БКИ без негативного влияния на кредитование граждан. На наш взгляд, возможность верификации данных через ПФР существенно бы ускорила процесс наполнения баз (как самих банков, так и БКИ) актуальными и корректными данными о СНИЛС, и позволило бы превратить это в относительно безболезненный процесс для граждан и банков», - пояснила она.
Также аналитики ОКБ добавили, что эта инициатива вряд ли отразилась бы положительно на кредитной нагрузке граждан. Отказы потенциальным заемщикам в кредите по причине отсутствия данных СНИЛС, могли бы привести к росту обращений граждан за деньгами к организациям, которые не проверяют кредитную историю перед выдачей займа, компенсируя свои риски за счет высоких процентов.
Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ):
«Что касается новой инициативы Минфина по отмене ранее принятых поправок по поводу СНИЛС, то ее внесение вполне логично. По сути, единственным источником получения СНИЛС для банков остаются сами заемщики, которые, скорее всего, оказались бы не готовы к предъявлению своего СНИЛСа при визите к кредитору. СНИЛС - это не паспорт, то есть не тот документ, который удостоверяет их личность и который граждане постоянно носят с собой. Введение нормы по обязательному предъявлению банками СНИЛСа заемщиков при запросе в БКИ, могло бы привести, в конечном итоге, к никому не нужному дополнительному торможению розничного кредитования».
Тем временем, эксперты НБКИ отмечают, что за год долговая нагрузка работников всех сфер российской экономики существенно снизилась.