Диагноз «злокачественная опухоль»: врачу его тяжело объявить пациенту, пациенту его сложно принять, а родственникам трудно осознать, что близкий человек в опасности. Многие десятилетия медицина ищет способы эффективного лечения с минимальным вредом для здоровья. Успехи есть, и они зависят не только от медиков, но и от простых людей. Именно для этого существуют всемирные месяцы борьбы с раком.
Так, октябрь с 2013 года, по инициативе ВОЗ, объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы. Эта разновидность злокачественных опухолей у женщин одна из самых распространённых и отличается высокой смертностью. Мы решили узнать у Татьяны Ивановны Русовой, врача онколога-маммолога медицинского центра «За Рождение», о том, стали ли женщины чаще обследоваться у специалистов, на что им обращать внимание во время самостоятельных осмотров и что делать, если врач объявил этот страшный диагноз.
Татьяна Ивановна, какой эффект оказывает такое широкое привлечение внимания к раку груди у женщин?
Несомненно женщины стали чаще обращаться по поводу заболеваний молочных желез, так как информация стала более доступной, проблемы диагностики и лечения заболеваний широко освещаются в средствах массовой информации. Кроме того, визит к маммологу, УЗИ молочных желез или ММГ (маммография - рентгеновское исследование молочных желез) входят в протокол обследований в программе ЭКО и профосмотры на предприятиях, что также увеличивает обращаемость.
Такая тенденция, наверное, должна радовать специалистов?
Да, так как увеличивается возможность выявления заболеваний на ранних доклинических стадиях. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
Но можно ли женщинам как-то обезопасить себя от появления злокачественных опухолей?
Специфической профилактики заболеваний молочных желез, в том числе и рака нет. Конечно, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, правильное питание - всё это снижает риски. Но для женского населения более важен гормональный фон: чем он стабильнее, тем ниже риск развития заболеваний молочных желез, в связи с этим особое внимание следует уделять проблемам эндокринологического характера, абортов и гинекологических заболеваний. Чем полноценнее женщина кормит грудью, тем лучше работает ткань и раньше начинается перестройка молочных желёз. Кормление полезно и для гормонального фона. Считается, что до года кормить нужно, если есть возможности и нет противопоказаний. Но кормление не убирает риски на 100%.
Когда риски появления и развития рака выше?
Риск возникновения рака груди выше, когда есть гормональные нарушения в организме, когда в родстве есть больные раком молочной железы (если рак был в трёх и более поколениях, то риск возникновения опухоли считается очень высоким). Также с возрастом увеличивается риск развития онкологических заболеваний не только груди, но и других органов. Ну и конечно, вредные привычки, если вовремя их искоренить, то риски уменьшатся.
Влияет ли наследственность?
Наследственность в целом повышает риск развития рака. Так же есть наследственная форма рака молочной железы, обусловленная наличием аномалий или мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Однако выяснить, есть или нет данная мутация, может только консультирование с ДНК-исследованием. Если ген содержит мутацию, то риск развития рака молочной железы или яичников возрастает до 85%. Но наследственная форма встречается достаточно редко.
Как выглядят предраковые изменения?
Заболевания молочных желёз - тема достаточно сложная. К предраку можно отнести любые изменения в молочной железе, но не факт, что они приведут к онкологии. Чаще всего рак развивается на фоне дисгормональных гиперплазий: диффузных (аденоз, фиброаденоматоз) и узловых (фиброаденомы, кисты, внутрипротоковые папилломы). Клинически изменения проявляются наличием уплотнения, опухоли, выделениями из сосков, периодическими или постоянными болями. А вот при раке молочной железы боли бывают редко. Отчасти именно поэтому с онкологическими заболеваниями молочных желёз женщины обращаются поздно. Это коварный рак: он не болит, и у него скудная симптоматика. Тогда перечислите, пожалуйста, основные симптомы. В первую очередь, это наличие уплотнения (опухоли) в молочной железе, асимметрия молочных желез, выделения из соска, боли. Очень важную роль имеет самообследование молочных желез, методика его достаточно проста, информацию можно получить на консультации у маммолога, в интернете на медицинских сайтах, на плакатах и брошюрах по применению средств для лечения мастопатий. Осмотр необходимо проводить с 5 по 10 день менструального цикла и если что-то Вам не понравилось, то надо сразу обращаться к врачу. Также проводится диспансеризация по выявлению заболеваний молочных желез: женщинам с 30 лет необходимо проводить осмотр и делать УЗИ молочных желёз 1 раз в год, после 40 лет - раз в 2 года маммография, УЗИ, осмотр раз в год, после 50 лет - маммография и осмотр 1 раз в год.
Рак молочной железы на ранних стадиях считается потенциально излечимым заболеванием. Лечение, как правило, комплексное, включает в себя несколько видов и подбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания и рецепторного профиля опухоли. Сейчас все чаще выполняются органосохраняющие операции, операции с пластикой молочных желез, что значительно улучшает качество жизни и социальную адаптацию больных. После окончания лечения по поводу рака молочной железы, женщинам не рекомендуется вынашивать беременность и рожать, так как это значительно увеличивает риски прогрессирования заболевания.
В медицинском центре «За Рождение» есть примеры успешного лечения онкологических заболеваний молочных желёз. Юлия Сметанина - пациент центра, которая не опустила руки и смогла победить рак.
«Я сама обнаружила опухоль, мне помог мой массажист, который сказал, что надо обратиться к врачу. Я в этот же день записалась на приём. Принять диагноз помог мой врач - Татьяна Ивановна Русова. Страха не было, но было недопонимание: почему я? Мне сразу сказали, чтобы я не волновалась, что всё лечится, что будет операция, но всё будет хорошо. Поэтому я сразу и настроилась на положительный результат. Лечение было тяжёлым, но я не давала себе расслабиться», - рассказала Юлия. На данный момент всё основное лечение уже прошло, и остался только последний этап гормонотерапии. Кроме того, Юлия всю жизнь будет проверяться у врачей.
Юлия посоветовала женщинам с диагнозом настроиться на положительное развитие лечения. Она отметила, что рак - это не приговор, особенно с тем уровнем развития технологий лечения и оборудования, который сейчас доступен. А если женщина здорова и вдруг что-то заподозрила, надо сразу бежать на приём и ни в коем случае не затягивать.
«Иначе можно дотянуть до того, что ни оборудование, ни врачи уже ничем не помогут», - подытожила Юлия.
Что делать женщине, если ей поставили диагноз «онкология молочной железы»?
Настрой в болезни очень важен. Постановка такого диагноза - стресс для женщины. Лечение будет проходить более эффективно и легко у тех, кто принимает его сразу и настраивает себя на лечение, говорят себе: «всё будет хорошо», «я справлюсь», «будет трудно, больно, но я вылечусь и буду жить». Человек должен научиться доверять врачу, потому что без доверия бывает очень много проблем: пациент начинает искать везде подвох, смотрит на других и ставит под сомнения методы лечения своего врача. Человек индивидуален, как и его опухоль: она имеет свой рецепторный состав, свою стадию. Каждому пациенту лечение подбирается индивидуально. Также не надо бояться обращаться за психологической помощью, потому что некоторым прийти к нужному настрою бывает тяжело. Это страшно, и этот страх нужно преодолеть. Обращайтесь к психологам, к близким. Важно понимать, что человек не один на один с этой бедой. После лечения нужен хороший и постоянный контроль, нельзя расслабляться.
Можете дать советы тем, кто сейчас борется с онкологией молочных желёз и тем, кто, к счастью, не столкнулся с этой проблемой?
Правильно общайтесь и находите общий язык с лечащим врачом: не надо бояться задавать вопросы, просить советы, рассказывать о своих переживаниях, ощущениях, чувствах. Врачи не умеют читать мысли. Здоровым женщинам стоит вовремя и регулярно наблюдаться. Лечить любые проблемы, а не просто выявлять болезни. Чем лучше состояние репродуктивной системы женского организма, тем ниже риск развития рака груди, поэтому все проблемы по части гинекологии следует лечить своевременно. После окончания лактации через полгода надо делать УЗИ и проходить осмотр у маммолога. Дело в том, что вынашивание ребёнка, роды, лактация - это всё смена гормонального фона, поэтому провериться после окончания лактации нужно. В общем и целом, стоит максимально заботиться о себе и любить себя.
Медицинский центр “За Рождение” уже не первый год принимает участие в месяце борьбы с раком молочной железы. Для клиентов центра действует акция:
- ежедневный примем онкологов;
- скидка 10% на приемы онкологов-маммологов, узи молочных желез и онкомаркеры;
- 22 и 30 октября свободные для посещения семинары на эту тему.
По завершению лекций проводится индивидуальная консультация с врачом. Необходима запись по т. (8332) 32-08-00.
Медицинский центр «За Рождение»:
Лицензия: ЛО-43-01-002131, выдана 28.10.2015г. департаментом здравоохранения Кировской области (610019, г .Киров, ул.К.Либкнехта, 69, 32-00-40, 32-00-42).