В шинный завод вольют ещё 13 млн евро

Общий объём инвестиций компании в кировскую площадку в период с 2011-2015 гг. составил более 100 млн евро. Это еще не предел. Что еще рассказал Михаил Чувакин, генеральный директор ОАО «Кировский шинный завод»?

Сегодня, 12 октября, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев посетил Кировский шинный завод. Вместе с Максимом Кочетковым, который в середине сентября стал заместителем председателя правительства, он познакомился с предприятием, провёл совещание с руководством, а также посетил само производство.

Визит на завод начался с открытой части переговоров в здании заводоуправления. Первым выступил Аймоне ди Савойя Аоста, генеральный директор Pirelli Tyre Russia, который, в частности, рассказал о реализации продукции КШЗ:

«Половина объёма шин Pirelli, которые производятся в Кирове, продаётся за границу — в Европу и Скандинавию. Почему мы это делаем? Сегодня российский рынок шин страдает, поэтому пользуемся возможностью продавать за границу. Но как только внутренний рынок будет подниматься, мы дальше продолжим его развивать. Это стратегия компании», - сказал господин Аймоне.

«Если российский рынок расширится и станет более благоприятным, можно ли будет сделать так, чтобы и экспорт сохранить и поставки в России увеличить?» - поинтересовался Игорь Васильев.

«Естественно. Но во время кризиса экспорт спасает возможности — он позволяет нам производить и не сокращать персонал», - ответил гендиректор Pirelli Tyre Russia.

О мощности завода рассказал Михаил Чувакин, генеральный директор ОАО «Кировский шинный завод». По его словам, с 2012 по 2016 год объём продукции предприятия вырос: от 4 млн 200 тысяч до 6 млн 200 тысяч в текущем году. Кроме того, в КШЗ продолжаются инвестиции и они позволяют использовать новые технологии в производстве шин. Так, общий объём инвестиций компании в кировскую площадку в период с 2011-2015 гг. составил более 100 млн евро. В 2016 году планируется вложить ещё более 13 млн евро. Также растёт и зарплата сотрудников. Как отметил Михаил Владимирович, предприятие добилось «очень важного достижения»: КШЗ вышел на уровень выше среднего по Кирову. Численность сотрудников предприятия — 2200-2260 человек.

На закрытой части совещания стороны обсудили объёмы инвестиций и планы на будущее. Далее состоялась экскурсия, а после неё Игорь Васильев рассказал об итогах встречи:

«Самое главное, что завод работает в 3 смены, есть рабочие места. Поговорили с людьми и они сказали, что становится лучше, зарплата побольше. Самое главное, что в доле инвестиций, которые были сделаны, больше 10% - это улучшение условий труда и социальное обеспечение работников. Мы договорились, что эту тенденцию мы будем продолжать и сохранять. Кроме того, для нас важно создать центр компетенций для производства шин разного формата для нашей страны за счёт вовлечения лабораторий ВятГУ, студентов, людей, которые работают с биотехнологиями. Мы договорились, что будем встречаться регулярно. Наверное, заключим какое-то рамочное соглашение, в котором все те начинания, о которых мы говорили, сделаем обязательными к исполнению в Кировской области».

Напомним, с 15 декабря 2011 года Кировский шинный завод входит в состав совместного предприятия международной компании Pirelli и Государственной корпорации «Ростех».

Похожие материалы по теме