Производителей обязали маркировать продукты с пальмовым маслом. Новый технический регламент заработает уже с 1 января 2017 года. Об этом заявил министр сельского хозяйства на агрофоруме «Золотая осень». Как отметил Александр Ткачев, если производитель не укажет на продукции этот факт, то его ждет штраф в размере одного миллиона рублей.
Стоит отметить, что проблема использования пальмового масла уже давно беспокоит кировских производителей. За последние годы количество такой продукции на прилавках только растет. К примеру, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области в прошлом году проверил 56 видов масла разных производителей. Из них 70% - фальсификат. В начале этого года было взято 20 образцов. Из них 17 - это фальсификат. При этом чаще всего нарушителями выступали производители из соседних регионов. Такая ситуация наблюдается во многих регионах России.
Поэтом Минсельхоз уже не первый год настаивает на том, чтобы чтобы информация, которая характеризует особенности сырьевого состава, располагалась не менее, чем на 30% от общей площади его этикетки или лицевой стороны потребительской упаковки.
Однако поможет ли этот метод в борьбе с пальмовым маслом - неизвестно.
«Это хорошая задумка, но бесполезная. Если в продукцию добавить 5% пальмового масла, то ни одна лаборатория не сможет этого определить. Разве что в Санкт-Петербурге. Возможно, этот метод повлияет на те компании, которые только начинают свой путь в этой деятельности», - пояснил Ренат Вафин, директор ОАО «Сунский маслозавод».
Также Ренат Махмутович отметил, что опасаться пальмового масло стоит и на это есть свои объективные причины.
«Молочная продукция помогает укреплять кости человека, а пальмовое масло способствует вымыванию кальция и кости становятся хрупкими. Вот это самый большой минус. Я вот люблю мороженое. Раньше в состав входили всего 3 компонента, а сейчас посмотришь, а там вся таблица Менделеева: от ароматизаторов до загустителей. Не думаю, что производители напишут весь состав. Знаю такие случаи, когда производители в молочную продукцию даже мел добавляли», - подытожил он.
Кроме того, эксперт добавил, что проверить качество продукции можно только в лаборатории. В домашних условиях некоторые компоненты даже не определить.