«Потянет» ли кировский бизнес введение ЕГАИС?

Система учёта производства и оборота этилового спирта будет действовать во вней стране уже с завтрашнего дня

С 1 июля на всей территории России в действие вступит очередной этап реализации единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Суть системы такова: каждое предприятие должно быть оснащено специальными электронными счетчиками и выходом в Интернет и связью с сервером Росалкогольрегулирования (РАР). Весь объем выпущенного на предприятии спирта или водки должен регистрироваться таким счетчиком, и данные с него должны поступать в РАР.

С 1 июля к учету информации об обороте алкоголя (дата и место розлива, отгрузки оптовику, попадания в торговлю и прочее) будет подключена и розница, и при помощи мобильных сканеров со штрихкода можно будет проверить легальность любой поступившей в продажу бутылки. 

«Внедрение ЕГАИС во всех сегментах рынка - это одна из основных мер по стабилизации ситуации на алкогольном рынке, - заявил Игорь Чуян, руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. - В настоящее время серьезнейшей проблемой является наличие нелегальной продукции в лицензированных розничных магазинах. По нашим оценкам, на конец 2015 года это 20-25% продукции. В денежном выражении это более 30 млрд рублей только акцизов, не поступивших в бюджет, а если сюда добавить НДС, то получится более 37 млрд рублей».

Однако, несмотря на показатели грядущей экономии, отношение к ЕГАИС в бизнес-среде остаётся спорным.

«Да, скорее всего, эта система приведёт в целом к уменьшению объёмов нелегального алкоголя. Однако она очень сильно «лупит» по малому бизнесу - я говорю про магазины в сёлах, деревнях. Потому что её эксплуатация весьма дорогая, а эти магазины уже давно нерентабельны. Они работают за гранью. Я считаю, любое требование должно вводиться за счёт выгодоприобретателя. А выгодоприобретатель здесь - бюджета стран. Однако в данном случае все расходы, хлопоты, обучение персонала ложатся на плечи предпринимателей. И если для крупного бизнеса это небольшая доля затрат, то для малого - серьёзный удар. Мы рекламируем поддержку малого бизнеса, а на деле его разрушаем», - высказался вице-президент ВТПП Леонид Перминов.

Леонида Ивановича поддержала и заместитель главы администрации Арбажского района по экономике Зинаида Синцова.

«У нас район небольшой, на его территории всего три лицензиата - два частных предпринимателя и районно-потребительское общество. Закон гласит, что ЕГАИС должна действовать обязательно в населённых пунктах, где численность населения более 3 тысяч человек. У нас есть такие пункты, подходящие под действие закона, там нельзя продавать алкоголь без ЕГАИС. Проблема в том, что там нет интернета. При этом мы обязаны исполнять федеральное законодательство. Если бы закон был региональным, мы могли бы как-то его обсудить. В Москве, видимо, не подумали о том, что у нас тут интернет не везде есть, а выполнять закон придётся».

Журналист

Похожие материалы по теме