Мимо кассы, или Почему горнолыжникам и сноубордистам нужно объединиться

Насколько эффективно используются денежные средства при развитие спорта в Кировской области? Именно на этот вопрос попытались ответить на совещании при комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству. Запись с встречи попала в распоряжение редакции ikirov.ru. О чем говорили и спорили эксперты, расскажем в нашей статье.

Насколько эффективно используются денежные средства при развитие спорта в Кировской области? Именно на этот вопрос попытались ответить на совещании при комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству. Запись с встречи попала в распоряжение редакции ikirov.ru. О чем говорили и спорили эксперты, расскажем в нашей статье.

На рабочую встречу пришли не только представители органов власти, но и тренеры, руководители различных федераций. Модератором мероприятия стал Валерий Туруло, председатель комитета. По словам Валерия Николаевича, организовать такое мероприятие его сподвигли события, которые стали происходить в последнее время. В частности он отметил тот факт, что федерация сноуборда Кировской области подала в суд на мэрию. Организация обратилась с исковым заявлением о признании итогов инвестиционного конкурса по строительству горнолыжного комплекса в районе улицы Северная набережная недействительными.

Судебные заседания продолжаются, а эксперты уверены, что причина сложившейся ситуации - нежелание властей, как на местном уровне так и на региональном, развивать по своим обязательствам, предусмотренным ст.8 ФЗ «О физической культуре и спорте» детский спорт и вкладывать средства заложенные законодательным собранием Кировской области в бюджет «по программе развития физической культуре и спорте на 2013-2020 гг.».

Действительно, если говорить о горнолыжном спорте, то в годы советской власти в Кировской области было шесть спортивных горнолыжных обществ и шесть команд: команда-«Факел» завод ХХ партсъезда (ныне «Авитек»), «Зенит», «Труд», «Спартак», «Буревестник» ВГПИ, «Урожай» ДЮСШ г. Нолинск.

На сегодняшний день из вышеперечисленных команд осталось лишь две: это горнолыжное отделение ДЮСШОР № 3 г. Киров и ДОД ДЮСШ г.Нолинск. Нолинская спортивная школа и сейчас испытывает трудности. По словам представителя школы, сейчас у учреждения сломался подъемник, да и с тренерским составом есть проблемы. Средний возраст тренеров — 60 лет. Также в Белой Холунице было закрыто горнолыжное отделение в 2014 году, которое просуществовало ровно 2 года.

«Есть государственная программа спорта на 2013-2020 гг. под которую выделено 5 млрд рублей. На 2016 год из федерального бюджета выделено 580 млн рублей. На календарный план выделено 75 млн, а горнолыжный спорт получает 270 тысяч. На материально-техническое обеспечение выделено вообще ноль», - пояснил Владимир Штин, вице-президент Федерации горнолыжного спорта Кировской области.

По словам Туруло, главная миссия встречи — не обсуждать кому и сколько дали денег, а объединить всех в общей борьбе за свои интересы.

«Важно, чтобы ваши решения принимались на коллективном уровне. Вы определите приоритет и будете показывать коллективный результат, то тогда и будет предмет разговора. А до тех пор, вы так и будете биться за участки, разговаривать с чиновниками и пытаться выстраивать какие-то отношения. А это бесперспективный путь развития», - добавил Валерий Николаевич.

«Главное, чтобы работа этой единой федерации не свелась к делению денег», - выразила опасение представитель пансионата «Наследие».

Однако Штин отметил, что среди представителей горнолыжного спорта нет никаких споров. Все федерации живут мирно и дружно.

С мнением Владимира Ивановича согласились и другие федерации. «До этого мы все жили дружно, но этот открытый конкурс по строительству горнолыжного комплекса в районе улицы Северная набережная нас и противопоставил. А должно было быть по-другому: конкурс должен был нас объединить», - отмечают эксперты.

За последние 5-8 лет в Кировской области были созданы шесть развлекательных горнолыжных комплексов, но частным сектором (например, комплексы в Суне и Советске). Вот благодаря им этот вид спорта еще как-то развивается, отметили участники встречи.

«Ситуация и в сноуборде тоже сейчас не простая. Наши дети очень редко куда-то выезжают, а очень хочется, чтобы они развивались и росли в профессиональной сфере», - отметили представители горнолыжного комплекса «Калинка-Морозов». Поддержала эту мысль и президент регионального отделения Федерация сноуборда Кировской области Анна Червоткина. Эксперт отметила, что попасть в спортивную школу они могут. Основной довод отказа — сноуборд слишком дорогой вид спорта.

По итогам 2-х часового совещания участники встречи решили создать инициативную группу, куда бы вошли представители всех федераций и горнолыжных комплексов. Они совместными усилиями планируют вести работу при выработке общей стратегии развития.

Похожие материалы по теме