Как бороться с нелегальным бизнесом? На этот вопрос не могут ответить уже на протяжении нескольких лет. Эксперты, легальные бизнесмены и чиновники каждый раз собираются за одним столом, чтобы выработать единую стратегию борьбы. В Общественной палате Кировской области прошел круглый стол, посвященной этой теме.
Первым перед присутствующими выступил Эдуард Носков, генеральный директор АО «Кировское машиностроительное предприятие». По словам Эдуарда Алексеевича, есть несколько способов легализации бизнеса. Эксперт разделил эти меры на группы. Первая группа — это меры прямого воздействия. Среди которых: ограничение видов деятельности, которые попадают под упрощенную систему налогообложения, переход от НДС к налогу с продаж.
«Меры, которые мы рассматривали, связаны с упрощенной системой налогообложения. На наш взгляд, нужно смотреть в совокупности. Сам по себе термин «упрощенная система» уже говорит о том, что есть усложненная, которую мы считаем общей для всех. Поэтому нужно основную систему делать простой и доступной, но вводить какие-то спецрежимы», - рассказал Эдуард Алексеевич.
К косвенным мерам Носков отнес повышение финансовой грамотности и распространение «пионерской практики» декларирования доходов госслужащих на все население РФ.
«На госслужащих и муниципальных служащих тестирование проведено, и они выжили. Присоединение к этой практике всего населения уже не является технической проблемой и позволит каждому участнику этого процесса понять, что они являются частью этой системы. Да и к тому же это повысит гражданскую активность населения в экономической жизни государства», - подытожил специалист.
Предложения Носкова поддержала и налоговая служба. Как отметила Светлана Чарушина, руководитель УФНС России по Кировской области по экспертной оценке, официально в области не работают 200 тысяч человек, а это каждый третий житель.
«Половина из этого числа не работает по ряду объективных причин. Если взять другую половину, которые не работают по не известным нам причинам, и умножить на прожиточный минимум, то потеря бюджета по НДФЛ составляет более одного миллиарда рублей. Но у нас областной бюджет платит за этих людей и в фонд обязательного медицинского страхования. Если прибавить и эту сумму, то около 2 млрд рублей мы теряем», - рассказала руководитель.
А вот Азиз Агаев, директор компании «Бизнес-информ», отметил, что не стоит забывать, «что в основе уплаты налогов лежат на меры принуждения, а добровольность. Если я не готов платить налоги, то я придумаю массу способов их избежать».