Белорусская кухня по праву считается одной из самых популярных в мире. Соединив в себе особенности национальных славянских кухонь и специфику европейских соседей - Литвы и Латвии - белорусская кухня может сегодня похвастаться разнообразными вкусными блюдами. Отдельную строчку в их списке займут блюда из мяса, о которых порталу ikirov рассказали в сети «Белорусский базар».
1. Колбасы с языком.
Язык - один из самых универсальных продуктов. Из него можно приготовить десяток различных блюд, в том числе и вкуснейшую колбасу. Языковая белорусская колбаса, например, сочетает в себе мясо свинины, говядину высшего сорта и кусочки языка - получается очень ароматная и вкусная колбаса. Кроме того, рекомендуем попробовать славянский языковый зельц. Это блюдо очень характерно для белорусской кухни. Для него вываривается мясо свиных голов с добавлением языка. Добавляется чеснок и специи. Ингредиенты простые и натуральные, а вкус получается незабываемым.
2. Кровяная колбаса.
Ещё один традиционный вид колбас. Как говорят кулинары, каждый повар готовит колбасу по-особенному, добавляя ингредиенты по своему рецепту, поэтому сложно попробовать две одинаковые кровянки. Белорусская кровяная колбаса приготовлена по сельским традициям - так, как готовили в Беларуси испокон веков. В составе - кровь, гречневая каша, шпик и специи.
3. Копчёная колбаса.
Для любителей колбас посуше «Белорусский базар» представляет традиционную краковскую колбасу или, к примеру, деревенскую говяжью. Мясо в такой колбасе встречается кусочками, что в целом характерно для белорусской кухни - рубленое мясо, кусочками заправленное в полукопчёную натуральную оболочку.
4. Птица.
Белорусы очень любят блюда из птицы. И не только любят, но и умеют их отлично готовить. Сегодня в «Белорусском базаре» открыта пробная линия поставки перепелок, оформленных в бескостные рубленые рулеты с вкраплениями кусочков мяса. Кроме того, кировский покупатель может попробовать птицу, приготовленную с фруктами - к примеру, фазана с ананасами, перепела с брусникой или курицу по-монастырски. Это блюдо в Беларуси обычно готовят на свадьбах. Оно представляет собой рулеты из птицы с различными добавками - скажем, с грушей, грибами или яблоком - завёрнутые в тончайший блинчик из теста.
5. Сало.
Сало в белорусской кухне используется очень широко с самых ранних времён. Его солят, на нём жарят, его едят вприкуску с картофелем. Одно из самых популярных сегодня белорусских видов сала - это закусочный солёный шпик. Он готовится с красным перцем и чесноком методом натурального копчения. Ещё одно необыкновенное блюдо - копчёная грудинка. Она готовится в карамельной оболочке, из-за чего приобретает необычный чёрный цвет.
6. Украинская жареная колбаса.
Этот вид колбасы особенно востребован во время майских праздников, когда народ массово отправляется на шашлыки. Украинская жареная колбаса - продукт уже готовый, её нужно только разогреть. А что может быть вкуснее колбаски, поджаренной на гриле на свежем воздухе? Правильно - ничего.
7. Полендвица.
Ещё одно старинное блюдо польской, белорусской и западноукраинской кухни. Полендвица - это вяленая филейная вырезка. В современной белорусской кухне полендвицы, как правило, готовят сырыми: солят, натирают чесноком, перцем и душистыми приправами, и завяливают.
Кроме того, в «Белорусском базаре» кировского покупателя ждут удивительная праздничная мозаика, пятачки и ушки на закуску, а также нежнейшие белорусские сосиски и сардельки.
На правах рекламы.