Остаться в живых: ряды банковского сектора значительно поредеют

На днях глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина провела совещание с представителями банковской сферы. На встрече присутствовали и кировские банкиры. В целом, как отмечают эксперты, банки отработали с прибыльностью. Однако, по мнению экспертов, требования к банкирам будут ужесточаться.

На днях глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина провела совещание с представителями банковской сферы. На встрече присутствовали и кировские банкиры.  Однако, по мнению экспертов, требования к банкирам будут ужесточаться.

Чего ждать банковскому сектору в этом году? Об этом и не только рассказал Владимир Скобёлкин, Председатель Правления АО «Первый Дортрансбанк».

2015 год ознаменовался ухудшением макроэкономических условий: доходы населения снизились, ключевая ставка выросла, а рубль обесценился. Такой расклад очень сильно «подкосил» розничные банки. Но они нашли выход из положения и занялись корректировкой своей стратегии. Одни провели сокращение штата, другие стали более требовательными к своим заемщикам, а третьи ввели ограничения на лимиты по кредитным картам. Благодаря этим мерам некоторым банкам удалось избежать банкротства. С похожими проблемами столкнулись и универсальные банки, которые стали искать новые источники капиталов и наращивать свои резервы. Сейчас же ситуация начинает проясняться, и можно сказать, что больших «стрессов» банковскому сектору больше ждать не придется, уверен Владимир Гаврилович.

«Я вижу клиентские вклады и ставки на вкладах. Если бы все в разы упало, то можно было бы сказать, что все плохо. Наши жители ведут просто сдержанную политику. Некоторые инвестпроекты на время заморожены, но вклады растут. Однако стоит отметить, что сжимается кредитный портфель. Почему так происходит? Дело в том, что требования к банкам усилились. Все это происходит на фоне отозванных лицензий, на фоне взаимных неплатежей юридических лиц и на фоне невыполнения взаимных обязательств друг перед другом. Поэтому банки не хотят рисковать. В настоящее время Центробанк отзывает лицензии по двум причинам. Первая причина — ФЗ № 115- «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вторая - недостаточность собственных средств. Соответственно, после ужесточения требований со стороны Центробанка, кредитные учреждения ужесточили требования к бизнесу», - рассказывает Владимир Гаврилович. 

Повысить процентную маржу кредитных учреждений и понизить стоимость фондирования поможет снижение процентной ставки. Глава Центробанка уже заявила об этом намерении.

«Ключевая пойдет вниз и ресурсы для бизнеса будут стоит дешевле. Так мы сможем раскачать экономику», - пояснил Скобёлкин.

Однако выйти на «финишную прямую» смогут не все игроки рынка. Кто-то просто уйдет, а кто-то присоединится к более крупным.

«Требования к недобросовестным банкирам тоже будут ужесточены. Уже есть список тех, кто ограничен в праве заниматься этой деятельностью в будущем. Любой банк должен гарантировать своему вкладчику возможность возврата своих денежных средств. Если банк привлек деньги, то он должен под любой кредит, который выдал, создать финансовую «подушку». Чтобы в случае форс-мажора, активы и пассивы смогли балансировать. В качестве примера можно привести «Внешэкономбанк». У них образовалась дыра в 200 млрд рублей. У банка вроде бы и были активы, но они были завышены, а резервы под кредиты были созданы минимальные. Если мы сохраняем интересы вкладчиков, требования к банкам не будут меняться», - пояснил эксперт.

Похожие материалы по теме