Федерация сноуборда планирует обратиться в суд по результатам аукциона на строительство горнолыжного комплекса у кировского трамплина. По словам представителей организации, в самой процедуре проведения есть нарушения.
Как мы писали ранее, 15 марта администрация города подвела итоги аукциона по выбору инвестора. Победила федерация горнолыжного спорта Кировской области. Конкурсная комиссия оценивала заявки по нескольким критериям. Это и общая сумма вложений в проект, и сроки его реализации, и безвозмездное предоставление инфраструктуры для занятий спортом, и опыт работы в горнолыжной индустрии. Он должен быть не меньше трех лет. «В итоге решающим стал последний критерий – федерация горнолыжного спорта подтвердила 12-летний опыт работы, а также наличие в штате работников, аттестованных Ростехнадзором. Инвестиционное товарищество «Северное» - второй участник конкурса - необходимого опыта в сфере горнолыжной индустрии и наличие аттестованного персонала подтвердить не смогло», - пояснили в администрации города. Кроме того, федерация горнолыжного спорта планирует вложить в проект 30,5 млн. рублей, а это более чем на пять миллионов больше суммы, предложенной инвестиционным товариществом «Северное», рассказывают специалисты.
Однако в федерации сноуборда уверены, что условия конкурса были написаны при тесном сотрудничестве с федерацией горнолыжного спорта.
«Все шло к тому, что мы победим. Дело в том, что мы предложили условия лучше чем второй претендент. Сомнения у нас вызвала оценка нескольких критериев. Первый критерий — срок реализации. У нас был минимальный срок, чтобы в следующем сезоне все смогли полноценно тренироваться. У второго участника — срок значительно дольше. Около 33 месяцев. Второй критерий - безвозмездное предоставление инфраструктуры для занятий спортом. Здесь мы значительно обгоняем конкурентов. Они предложили городу в день по 1,5- 2 часа на детские секции. Мы же предложили в 4 раза больше времени, то есть детей могло бы тренироваться намного больше. Мы хотели выделить для них целый склон. Срок безвозмездного пользования горнолыжников — 5 лет, а у нас 11. На шесть лет больше. Это очень важно, особенно для экономии бюджетных средств. Приведу пример: сейчас администрация выделяет 1600-1800 тыс. рублей на то, чтобы горнолыжники тренировались. Мы хотели от такой схемы уйти. Но почему-то город не увидел этой выгоды. . Еще один критерий - опыт работы в горнолыжной индустрии. Мы и наши юристы обращались в прокуратуру и УФАС, чтобы убрали этот критерий. Он не обоснован. Здесь запрашивают наличие персонала по обслуживанию подъемника. Учитывая, что подъемника не будет, как минимум год. Тем более, они запрашивают данные об обслуживающем персонале. На крупных горнолыжных комплексах — это обычные люди, которых принимают на сезон, а обучение такого персонала длится не более двух недель. Мы разговаривали с руководством трех крупных комплексов, для них этот критерий показался странным. На данный момент в Кирове существует только 4 сотрудника, аттестованных Ростехнадзором. Аттестацию они прошли лишь год назад, то есть 15 лет они работали без аттестации и вдруг им понадобился этот документ», - рассказала нам Анна Червоткина, президент регионального отделения Федерация сноуборда России в Кировской области.
В любом случае, разобраться в этом вопросе предстоит уже суду.