Возрождение на рубеже XX и XXI веков

«Парк был в ужасном состоянии. Он уже погибал», - такие вспоминания остались от Александровского сада 90-х годов прошлого века

Алекcандровский сад — одно из самых любимых мест для прогулок у кировчан. Его состоянию в последние годы уделяется немало внимания. Однако 16-17 лет назад, почти на рубеже XX и XXI веков он выглядел иначе.

«Парк был в ужасном состоянии. Это были руины всего. Это было то место, куда пойти погудять было просто опасно. Он уже погибал», - так вспоминает о парке Сергей Елисов, технический директор ОАО Проектно-реставрационно-строительная фирма «АРСО». В то время Сергей Вадимович занимал должность заместителя генерального директора по строительству. На основе его воспоминаний мы решили рассказать читателям об этом периоде жизни парка.

«Сроки были сжатыми»

Осенью 1998 года именно «АРСО» получила возможность восстановить главные элементы Александровского сада: ротонды, входной портик, угловую тумбу, ограду. В то время у фирмы уже велись работы на двух объектах: воссоздание Устюжской часовни (расположена рядом с Александровским садом на краю Раздерихинского оврага) и реставрация здания детской филармонии.

По словам Сергея Вадимовича, договор с городской администрацией был подписан осенью 1998 года, а завершить работы было необходимо ко дню 625-летия города Кирова, 12 июня 1999 года. Таким образом, на все работы отводилось всего несколько месяцев и самое холодное время года.

Решение задач

Перед началом реставрации ротонд возник вопрос: как работать в холодное время года. Если с восстановлением витберовской ограды особых проблем не возникало — решётки снимали и перевозили на базу, то с ротондами так сделать было невозможно. Выходом стало строительство деревянных саркофагов — ими полностью накрывали знаковые для сада строения. Тепло внутри поддерживалось благодаря обогревателям, но это была не комфортная плюсовая температура, а небольшой «минус». Однако даже такие условия позволяли работать всю зиму, даже когда снаружи было -20°С и ниже.

Под колпаками ротонды были полностью «раздеты». Рабочие сняли всё деревянное обрамление. Вместо привычных нам деревянных колонн были лишь сердечники на металлических «ногах».

Центральная ротонда во время ремонта летом 2015 года.

Кстати, стоит отметить, что реставрация велась не по первоначальным чертежам, а по современным, которые выполнила как и сама фирма «АРСО», так и другая компания. Для этого использовались фотографии и различные наброски. Но это не все трудности, с которыми пришлось столкнуться при реставрации:

  • пришлось поискать мастеров-кровельщиков, которые могли бы отремонтировать круглую крышу и застелить их металлом;
  • во время ремонта на центральной ротонде отпала лепнина. К счастью, нашлись специалисты, которые смогли её восстановить;
  • чтобы восстановить ступени из опоки (известняк), пришлось заказывать материал из Советска.

Символ города с новым забором

Во время реставрации береговая ротонда обрела своё каменное ограждение, которое, казалось бы, появилось вместе с ней в середине XIX века.

«В дореволюционные времена она была с деревянным ограждением. Потом это ограждение пропало, а без него стоять на краю сооружения было опасно. Когда было сделано каменное ограждение, ротонда просто засияла. Она стала красавицей! Она стала символом города», - говорит Сергей Елисов.

По его словам, ротонды выполняют схожие функции, но сделаны они по-разному. Например, на Центральной ротонде больше лепнины, она более основательная и классическая. Если с береговой ротонды предполагается любоваться пейзажем, то в центральной ротонде так и напрашивается поставить какой-нибудь оркестр, чтобы играла музыка.

Здесь стоит немного обратиться к истории, чтобы узнать, верно ли предположение Сергея Вадимовича. Действительно, в дореволюционный период в беседках по праздникам выступал духовой оркестр. Об этом пишут Антон Касанов и Станислав Суворов в своём авторском путеводителе «Пешком по Вятке».

Немного об заборе

Остались воспоминания и об ограде Александровского сада. Выше мы писали, что её отвозили на базу, где в тепле проводили реставрацию. Во время неё рабочие обнаружили, что на решётках было около 50 слоёв покраски. Конечно, весь «исторический слой» был снят. Изменения коснулись и ограды вдоль края Раздерихинского спуска — старый деревянный забор заменили металлическим, но «простеньким», поскольку финансирование было ограничено.

Ни туалет, ни кафе

Сергей Вадимович рассказал ещё об одном здании на территории парка: «Мне почему-то всегда резало глаз здание туалета. Я думаю, что вместо него можно было бы создать кафе. Самое то! Это одноэтажное здание слева от сцены. В то время (конец 90-х прошлого века — прим. ред.) оно выглядело ужасно. Когда мы сделали кровлю, отремонтировали кладку, отштукатурили стены, здание получилось милым. Но его предназначение — туалет — просто нелепое. Однако после ремонта там ничего не появилось: ни туалета, ни кафе».

Финишная прямая

Когда зима уступила свои права весне, в Александровском саду начался штурм. Рабочие быстрыми темпами восстанавливали кровлю, входной портал, расчищали опоку под решётками ограды. Эту часть забора многократно красили, хотя на самом деле, материал должен выглядеть натурально. Кроме того, была восстановлена угловая тумба (на перекрёстке улицы Казанской (бывш. Большевиков) и Пионерского переулка — прим. ред.).

В мае работы стало невпроворот. Рабочие ходили друг-другу по рукам и ногам, вспоминает наш собеседник. Подключились дорожники, которые асфальтировали дорожки. Необходимо было ставить опоры освещения — была проложена кабельная трасса порядка километра в длину. Светильники заказывали «под старину». Были убраны остатки фундамента колеса обозрения - сейчас на этом месте памятник Петру и Февронии. В это же время Зеленстрой занимался приведением в порядок зелёных насаждений.

«Примерно за месяц до сдачи Александровского сада на его территории творился такой бардак, что горожане сомневались в скором завершении работ по восстановлению», - подытожил Сергей Елисов.

В 625-летний юбилей города Кирова Александровский сад принял своих первых посетителей.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...