По словам Никиты Белых, губернатора Кировской области, когда возникла эта идея, на нее сразу обратили внимание.
«У нас не так много музеев, которые по-настоящему были интересными для детей. В этом плане музей является вкусным. С одной стороны, здесь есть возможность почерпнуть прикладные знания и узнать историю развития мороженого. С другой стороны, они могут и сами научиться создавать мороженое», - пояснил Никита Юрьевич.
Кроме того, глава региона отметил, что есть идеи и по созданию других частных музеев: торфа, леса и молока. Такие места позволят сделать город более привлекательным как для туристов, так и для инвесторов.
Как признался Валерий Крепостнов, депутат Заксобрания и меценат, идея создания этого места принадлежит его сыну — Артему. Именно он три года назад выразил надежду, что у него появится своя фабрика мороженого и свой музей. Название «Артико» тоже не случайно. Это сокращенное от «Артем и компания».
«Я сначала очень испугался, но все понимали, что я буду не один и мне помогут. Если я помогу всем детям, которые больны или которые не могут ходить, я помогу всему миру», - рассказал Артем.
Сам музей состоит из четырех залов.
В первом зале можно узнать о развитии мороженого в зарубежных странах. Второй зал посвящен мороженому в России. Даже представлено царское меню 1896 года, которое оформлял Виктор Васнецов. Третий зал - для мастер-классов. В нем установлено оборудование для создания мягкого и твердого мороженого. Четвертый зал — это кафе, где можно будет не только попробовать, но и посмотреть, как создается этот продукт.