В восьми районах Кировской области выявлено 14 неблагополучных пунктов по заразным заболеваниям пчёл. В 108 случаях из 292 нарушались условия содержания пчел.
Об этом сообщили Дмитрий Терешихин, заместитель начальника управления ветеринарии Кировской области, и Алексей Ефремов, директор КОГКУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория», на пресс-конференции в областном правительстве.
В большинстве случаев пчеловоды — добросовестные люди. Однако не все ведут свой сладкий бизнес честно, - отметили участники пресс-конференции.
«В 2015 году в областной ветлаборатории исследовали 51 пробу мёда от общей партии 57 тонн. Из них 6 проб не соответствовали качеству по содержанию сахарозы и метилфурфурола (химическое соединение, которое обладает канцерогенными свойствами), - рассказал Алексей Ефремов. - Для того, чтобы «освежить» мёд, сделать его консистенцию более жидкой, некоторые пчеловоды его нагревают. Однако при нагревании мёд не только теряет полезные свойства, но и становится канцерогеном. Велика вероятность образования этого соединения и при длительном, более года, хранении мёда».
Определить качество меда «на глаз», без проведения лабораторных исследований, практически невозможно.
«Большое опасение вызывает торговля мёдом на улице, на несанкционированных ярмарках и выставках-продажах, которые часто проводятся во дворцах культуры города», - отметил Дмитрий Терешихин.
Так, например, в 2015 году в управление ветеринарии обратился гражданин, который под видом мёда приобрел сахарный сироп в доме культуры.
При выявлении таких фактов сотрудники управления ветеринарии выезжают на место торговли. Если у пчеловода нет необходимых документов, мёд снимают с реализации. За торговлю фальсификатом пчеловодов штрафуют. Размер штрафа колеблется от 500 до 1000 рублей.
Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, покупатель должен спрашивать у продавцов ряд документов: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, протокол лабораторных исследований мёда на безопасность, ветеринарно-сопроводительные документы.
Проверка мёда в торговых сетях города производится 1 раз в 3 года или по обращениям граждан. За текущий год жалоб по этому поводу от кировчан не поступало, - отметил Дмитрий Терешихин.