6 тайн Кировского планетария

Уже 55 лет в нашем городе есть планетарий, единственный не только для Кирова, но и для всей области. 20 декабря он отметит свою юбилей. 55 лет назад, в этот день, в планетарии была прочитана первая лекция.

Правда, учреждение было создано как площадка для пропаганды естественно-научных знаний. В те времена, когда космос мы только осваивали, когда молодежь хотела знать как можно больше о других планетах, работа планетария, действительно, кипела. А что сейчас? Вместе с фотографом Иваном Григорьевым мы решили посмотреть, какие тайны хранит знаменитый звездный зал...

Метеорит из 1947-го

Точнее, лишь маленький кусочек знаменитого Сихотэ-Алинского метеорита. Он упал 12 февраля 1947 года около посёлка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь, на Дальнем Востоке. Метеорит раздробился в атмосфере и выпал железным дождём на площади 35 квадратных километров. Отдельные части рассеялись по тайге на площади около 10 километров.

Как считают ученые, Сихотэ-Алинский метеорит состоит на 94 % из железа, на 5,5 % из никеля, на 0,38 % из кобальта и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы.

Вот этот маленький "кусочек" сотрудники планетария дают всем пощупать и даже взвесить (больше 7 кг!). Сам метеорит, по разным оценкам, весил 100 тонн!

С нашей точки зрения это много, а с космической - это пылинка. В результате прохождения сквозь земную атмосферу метеорит разрушился. В свое время сотрудники планетария написали письмо в Комитет по метеоритам РАН с просьбой прислать в Киров хоть маленький кусочек... Прислали большой и не навсегда, а лишь на временное хранение. А самый большой кусок "пылинки" хранится сейчас в  Московском планетарии (1 кг 700 г).

Интересен Сихотэ-Алинский метеорит тем, считают сотрудники учреждения, что он всколыхнул интерес к Тунгусскому метеориту. Когда наш метеорит упал, а было это послевоенное время, все кинулись искать его осколки в горы. Когда стали изучать, вспомнили про Тунгусский. Он-то так и не был изучен к тому времени... С тех пор и его стали активно исследовать.

Когда кусочек метеорита видят современные школьники, они в один голос задают один и тот же вопрос... А сотрудницы на этот вопрос отвечают: "Цены нет! Не продается!"

Другими глазами

В Кировском планетарии есть 3 телескопа: два рефрактора, рефлектор отечественного производства. Конечно, звезды в телескопы будут все равно выглядеть как точки, а детали на планетах рассмотреть можно - кольца Сатурна, спутники Юпитера, прохождение Венеры по диску Солнца. И самое главное, посмотреть дают всем желающим, когда соответствующее явление наблюдается или когда отмечается Международный день астрономии. Телескопы выносят на смотровую площадку на крыше или размещают перед входом в школу. Так дети и взрослые смотрели солнечное затмение 20 марта этого года. А в 2012 году - прохождение Венеры по диску Солнца.

Глобус Марса

На этом глобусе есть кратер, названный именем вятского астронома Матвея Гусева. Рядом с кратером примарсианивался марсоход. Гусев считается одним из первых астрофизиков, впрочем, к Марсу его исследования не имели отношения, пояснили в планетарии. Дело в том, что кратеры на каждой планете называют в разных направлениях: на Меркурии - в честь деятелей культуры, на Луне - в честь астрономов и космонавтов, а на Марсе решили называть в честь исследователей. Так и появилось имя Матвея Гусева. Попробуйте найти кратер с именем земляка и вы...

Альбомы с историей

Все мероприятия планетария отражены в альбомах. Их очень тщательно ведет организатор. Есть история, как в прошлом году наши ребята ездили на Байконур и сфотографировалитсь у Гагаринского старта - того самого, с котрого отправился в космос первый космонавт и с которого сечас проходят юбилейные старты.

В альбоме сохранились афиши планетария 1960-го года, когда звездное небо располагалось еще в церкви Иоанна Предтечи.

Кстати, за свою историю кировский планетарий трижды менял адрес.

В ноябре 1959 года, согласно постановлению исполкома Кировского совета депутатов, планетарий был создан в здании Никольской надвратной церкви (Трифонов монастырь). 20 декабря 1960 года была прочитана первая лекция. Летом 1968 году планетарий переехал в церковь Иоанна Предтечи. Она была просторнее и находилась в центре города.

В 1969 году здесь был установлен новый аппарат немецкой фирмы «Карл Цейс Йена» ZKP-1, благодаря которому звезды проецируются на купол.

В начале 90-х годов здание церкви Иоанна Предтечи решено было вернуть Вятской епархии. И в 1993 году планетарий переехал в среднюю школу № 27, на улицу Космонавта Владислава Волкова.

Аппарат Цейса

С 1993 года уникальный аппарат "живет" в звездном зале школы. Впрочем, зал сначала был обычным актовым, но его специально перестроили под планетарий, а в зале появился купол. На него знаменитый аппарат Цейса и проецирует несколько тысяч звезд, планеты Солнечной системы.

Проектор ZKP-1 родом из Германии. Специальные аппараты создают панорамы Луны и Марса, эффекты зари и восхода Солнца, солнечные и лунные затмения, фазы Луны.

Аппарат Цейса не трогали с тех пор, как поставили и настроили - его нельзя двигать. Для такой техники это солидный возраст, его легко нарушить. А разбирать и перевозить - и вовсе губительно.

Общение с космосом

У нас мало вечеров, когда можно просто посмотреть на звезды. Существует даже термин "Световое загрязнение" - круглосуточная городская подсветка мешает видеть небо, говорят сотрудники планетария. А здесь, под звездным куполом, можно уйти от этого нескончаемого света да еще услышать объяснение от лектора.

Все занятия построены так, чтобы показать детям и взрослым, что именно сейчас есть на небе.

В этом году планетарий осваивает новый проект - дистанционных лекций для ребят из районов.

А по воскресеньям планетарий приглашает на занятия детей и родителей - посмотреть звездное небо независимо от погоды...

Планетарий

  • город Киров, улица Космонавта Владислава Волкова, 6 в школе № 27, рядом с ТЦ Фестиваль

    Похожие материалы по теме

    5 причин устроить шоу световых картин на своем празднике

    Развлекательная программа – одна из важных частей почти любого события. Выбор артистов сейчас богат и разнообразен, но чем можно удивить искушённую выбором публику? У нас есть ответ на этот вопрос. Ярким и незабываемым номером вашего праздника станет Шоу световых картин. Что это такое?

    Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.