При этом, как рассказал руководитель фонда Павел Сысоев на заседании комитета по энергетике и ЖКК областного заксобрания, собранная сумма уменьшится уже к концу года, так как необходимо будет заплатить подрядчикам, с которыми уже заключены договоры.
«К концу года мы можем достигнуть показателя поступлений в миллиард, однако суммы такой у фонда не будет. У нас уже сейчас заключены договоры на 200 миллионов, и будут ещё заключаться. По этим договорам нужно будет заплатить».
Как считают депутаты, в итоге собираемость средств в фонд капремонта не превысит одного миллиарда. Депутат Дмитрий Русских и вовсе заявил, что фонду может грозить дефолт.
«У вас уже сейчас нет полной собираемости, а любой бизнесмен вам скажет, что дальше будет только хуже. Когда принимали закон, мы говорили о том, что 1,2 миллиарда не покроют потребности,а теперь и этой суммы нет. Но даже 800 миллионов - это пик собираемости, дальше средства пойдут меньше. Вы дождётесь дефолта».
В ответ на это глава департамента ЖКХ Кировской области Леонид Князькин заметил, что правительство возьмёт на себя всю ответственность за неисполнение фонда капремонта.
«Даже если программа будет остановлена, вся нагрузка ляжет на бюджет. Наша основная задача сегодня - перевести фонд в автономное состояние. Но при этом в случае несобираемости мы имеем право обратиться к федеральному бюджету, так как исполняем федеральный закон».
Как считает депутат Николай Дубравин, такой сценарий невозможен.
«Федеральное правительство не даст денег, оно не будет нести ответственность за недостаточные сборы. Закон нужно остановить».
На заседании депутаты также обсудили поправки в закон от рабочей группы. Напомним, что рабочая группа предложила не проводить капремонт в домах, чей износ составляет более 70%, а также в зданиях, которые являются объектами культурного наследия. Несмотря на споры о целесообразности существующего закона о капремонте, по итогам обсуждения комитет по ЖКК принял поправки, далее их будут обсуждать на пленарном заседании.