«4 антимонопольный пакет» готов к запуску

3 января 2016 года вступят в силу отдельные положения «четвертого антимонопольного пакета». Обо всех изменениях рассказал Артем Молчанов, начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы.

По словам Артема Владимировича, первое изменение коснется доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарном рынке. Предприятия, которые занимают 35% рынка, теперь не будут признаваться монополистами. Если доля участия незначительная, то субъект будет иметь большую свободу.

Второе изменение — будет исключен из антимонопольного законодательства реестр хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение.

«Этот реестр отслужил свою долгую службу. Он был нужен когда-то», - пояснил эксперт.

Третье изменение — расширение таких институтов, как предупреждение и предостережение. «Многие дела будут исполняться только тогда, когда не будут исполняться предупреждения. Если должностное лицо совершает действия, то ему будет поставлен срок. Если он не исправит ситуацию, то будут возбуждаться дела. Мы знаем, что предупреждения по отношению к монополистам показали свою эффективность. В отношении органов власти это своевременная мера. Тем более, что большинство решений происходят из-за незнания закона. Тоже самое касается и предостережения. Любые посылы, которые будут направлены на ограничение конкуренции, приведут к вынесению предостережения антимонопольной службой», - пояснил Артем Владимирович.

Четвертое изменение касается повторного нарушения. При повторном нарушении антимонопольного закона органы власти ждет дисквалификация. Антимонопольные органы смогут направлять предостережения не только должностным лицам хозсубъектов, но и должностным лицам госорганов и органов местного самоуправления, если действия последних могут привести к нарушению закона.

Пятое изменение — в центральном аппарате будет создан механизм пересмотра решений территориальных органов. Раньше все решения могли быть обжалованы только в судебном порядке.

Кроме того, эксперт отметил, что ряд предложений еще не нашли отражения в этом документе. Например, новый «Антикризисный законопроект» прошел первое чтение в Госдуме.

Во-первых, запреты по вопросам доминирования не могут применяться к тем субъектам, выручка которых не превысила 400 млн рублей.

Во-вторых, МУПы и ГУПы будут создаваться только по согласованию с антимонопольной службой. «Нарушение механизма будет влечь за собой принудительную ликвидацию предприятия. Мера тоже очень своевременная. Пока мы будем плодить государственные унитарные предприятия, мы никогда не будем стремиться к конкуренции. Они должны быть в тех регионах, где конкуренция отсутствует. Но там где есть рынок гостиничных услуг, рынок по продаже товаров, таких предприятий быть не должно», - пояснил Молчанов.

В-третьих, крупные частные компании обяжут размещать 10% своих закупок у малого и среднего бизнеса — по аналогии с уже действующими квотами для госкомпаний. Подготовить такие поправки в закон «О защите конкуренции» поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов Федеральной антимонопольной службе и Министерству экономического развития.

Свои предложения чиновники должны предоставить в правительство до 30 ноября. Под квоты могут попасть частные компании с годовым оборотом более 10 млрд руб., а за неисполнение нормы их будут штрафовать.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...