Врачи предложили комплексный подход к строительству

За последние 25 лет в Кирове построили только два медучреждения — поликлинику в Коминтерне и кабинет врача общей практики в Чистых Прудах. Действующие поликлиники не всегда справляются с объемом пациентов. Так, например Кировская клиническая больница №7 обслуживает 78 тысяч человек. На сегодня она перегружена в два-три раза. Некоторые кабинеты работают в три смены.

Эти проблемы озвучил Александр Соболев, главврач Кировской клинической больницы №7, на одной из секций Гражданского форума. На ней шла речь о формах общественного воздействия на градостроительную политику.

Александр Анатольевич уверен, что корни проблемы лежат в плоскости градостроительства.

«Все мы жители города, и все нуждаемся в медпомощи. Причем с возрастом - всё больше. Градостроительная политика — это одна из возможностей увеличить доступность медицинской помощи. Мы знаем, что в Кирове растет число крупных микрорайонов. Раньше такие объекты тоже строились, но в них была предусмотрена соответствующая инфраструктура», - отметил Александр Анатольевич.

Александр Соболев выступил с предложением: закладывать в проекты новых микрорайонов социальные объекты, в частности, поликлиники. Если нет возможности или необходимости возводить отдельные здания, можно решить эту проблему созданием офисов врачей общей практики в построенных домах.

Александр Анатольевич высказал также пожелание включить в состав Градостроительного совета представителей Министерства здравоохранения и медицинской общественности, чтобы совместно решать проблемы.

Инициативу Александра Соболева поддержал Дмитрий Курдюмов, главврач КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», член Общественной палаты 3-го созыва. Причем отметил, что для этого имеется необходимая нормативно-правовая база: «Согласно 31-му федеральному закону в полномочия муниципалитетов входят полномочия и обязательства по созданию и организации условий для оказания медпомощи».

Однако кировские архитекторы считают,  проблема в другом: социальные объекты включают и сейчас в план застройки и площадки для них предусматривают. Однако строятся такие объекты на бюджетные средства. А бюджет города и области небезграничен.

«Когда мы говорим о том, что нужно планировать мощности микрорайона, нужно заранее продумывать его инфраструктуру. Нужно более детально подходить к формированию технического задания. Кроме того, важно четко контролировать исполнение условий контракта. Это позволит решить часть проблем. И тогда мы не будет сталкиваться с тем, что детский сад, школа или поликлиника запланированы, но не построены», - отметил Дмитрий Курдюмов.

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, отметила, что проблема обсуждалась недавно с губернатором Кировской области. Окончательное решение пока не принято.

Фото врачей с сайтов www.medkirov.ru и travma.kirovcity.ru.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...