«По моему опыту, жилищное законодательство в стране становится только хуже. Любая его норма нуждается в толковании. Центр общественного контроля ЖКХ Общественной палаты области сформировал несколько предложений. В частности, создать с правительством сети общественных организаций, которые будут контролировать сектор ЖКХ».
Кроме того, ОПКО предлагает ввести институт инспектора общественного контроля, который будет действовать от конкретного субъекта федерации. Планируется, что он будет представлять собой нечто вроде ЖКХ-омбудсмена: ему выдадут специальное удостоверение, он будет рассматривать обращения от граждан о нарушениях в сфере ЖКХ в течение 10 дней и направлять их в соответствующие ведомства.
Такие институты, по информации Андрея Воробьёва, существуют уже в Новосибирской области и в Рязани - там сегодня работает три общественных инспектора.
«Что эти изменения дадут собственникам? Сегодня собственник не умеет пользоваться своими правами и обязанностями, у него недостаточно знаний в сфере ЖКХ. На домовые собрания, как правило, ходят только пенсионеры. Если общественный инспектор будет помогать гражданам ориентироваться в управлении домом, тогда, конечно, это нововведение полезно», - высказался Лев Лимонов, председатель кирово-чепецкой общественной организации «Солидарность в сфере ЖКХ».