Оказалось, около 58% опрошенных не знают о программе капремонта, а 80% не знакомы с формами накопления средств на капремонт.
Напомним: Жилищным кодексом РФ предусмотрено два способа формирования фонда капремонта: счет регионального оператора (так называемый "общий котел") и специальный счет.
Об этом сообщил 22 октября Дмитрий Махнёв, директор НП "Центр правового и социального развития", на одной из секций Гражданского форума. Речь на ней шла о развитии информационной работы в сфере ЖКХ.
«Целью исследования было изучить отношение населения Кировской области к работе управляющей компании и исполнению программы капремонта. Оказалось, что только 48,5% опрошенных знают свою управляющую компанию или ТСЖ», - рассказал Дмитрий Махнёв.
Работу своих управляющих компаний кировчане оценивают в среднем на 3 балла по 5-балльной системе.
"Центр правового и социального развития" выяснил, что 53,5% опрошенных не довольны качеством предоставляемых коммунальных услуг. Основные нарекания вызывают подача горячей воды и вывоз мусора.
В ходе исследования выяснилось, что меньше половины респондетов исправно оплачивают счета за капремонт.
«Мы выявили интересную закономерность: чем старше человек, тем меньше у него неоплаченных счетов. Пенсионеры стабильно платят за капремонт, в отличие от молодежи», - сообщил Дмитрий Махнёв.
Причины неоплаты капремонта сводятся к трём: одни проживают на временнй квартире (31% опрошенных), другие недоверяют фонду капремонта (15%), третьи считают установленную плату высокой.
Напомним: сейчас плата за капремонт составляет 7 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр жилой площади.
По словам Дмитрия Махнёва, это катастрофически малая сумма для проведения капремонта при сегодняшней стоимости стройматериалов. По подсчетам "Центра правового и социального развития" эта сумма должна составлять около 20 рублей за 1 кв. метр жилья.
Участники секции пришли к выводу, что необходимо активнее просвещать население в вопросах проведения капремонта. В Кирово-Чепецке, например, создали Школу ЖКХ. Жителей не только знакомят с требованиями законодательства, но и помогают решить сложные жилищные вопросы. По мнению участников секции, нужно объединить усилия власти и общества, чтобы повысить информационную и правовую грамотность населения в вопросах проведения капремонта. Большие надежды в этом возлагают на общественные оранизации.