Напомним, что закон Кировской области «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» был принят в первом чтении на пленарном заседании областного заксобрания в сентябре.
Заседание рабочей группы состоялось 19 октября. Поправки поступили от губернатора области и депутатов Владимира Бакина, Виктора Женихова и Марины Созонтовой.
Так, инициаторы поправок предлагают не включать в программу капремонтов либо исключить из неё «многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 %.
Кроме того, планируется не включать в программу капремонтов либо исключить из неё многоквартирные дома, относящиеся к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры).
"Для всех таких домов должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса", - утверждают законотворцы.
Тем не менее, не все оценивают поправки положительно.
"Для чего принимали закон? Чтобы ремонтировать жильё. Если исключить его из программы капремонта - кто будет его ремонтировать? - задался вопросом член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев. - А что касается культурных объектов, то там тоже живут люди. В программу по ремонту должны входить все здания, у которых есть собственники, будь то физлица или муниципалитеты. Есть собственник - он должен платить взнос. Можно предусмотреть другую систему - скажем, направить в фонд, не дожидаясь своей очереди, скажем, заёмные средства, чтобы сделать ремонт раньше. Но полностью исключать дома из программы нельзя".
Напомним, что поправки в законопроект будут рассматриваться на следующем пленарном заседании ОЗС.