Обучиться юриспруденции в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах, а в филиалах специальность будет почти полностью сокращена.
Это вернет юробразованию элитность, уверен руководитель подразделения. Иными словами, стать юристом будет престижно только тогда, когда образование станет по-настоящему качественным и его можно будет получить в большом вузе с именем.
«Для нас принципиально важно решение двух задач: первое – формирование конкурентоспособной образовательной системы, которая дает добротное, качественное юридическое образование на уровне бакалавриата, второе – построение исследовательской среды в этой области на уровне ведущих вузов страны», – добавил Александр Соболев.
Он также сообщил, что в данный момент Минобрнауки России проводит системные изменения в сфере высшего юридического образования. В процесс модернизации включились Ассоциация юристов России, ведущие юридические вузы. В стране уже создали Координационный совет «Науки об обществе», сообщают в ведомстве. В составе совета - представители академического и научного сообществ лучших вузов России, эксперты от ключевых работодателей и представители заинтересованных органов власти.
За "практикоориентированность" программ, по которым учат студентов на бакалавриате и в магистратуре, Минобрнауки собирается бороться с помощью "юридических клиник". Они появятся на всех юридических факультетах. Здесь студенты будут применять все, чему научились.
Представители кировских юрфаков, как выяснилось, за свою судьбу не переживают. "Мы не боимся перемен! У нас уже 7 лет работает юридическая клиника - студенты бесплатно консультируют граждан, да, для них это хороший опыт, - рассказала Ирина Травина, декан юридического факультета МГЭИ. - С нами будет все хорошо, мы конкурентоспособны, прошли аттестацию, платим государству большие налоги. Изменения коснутся тех, кто не соответствует аккредитационным показателям и кто является государственным вузом".
"Система юридического образования, действительно, сегодня очень пестрая, юристы работают везде, - говорит Александр Плотников, первый заместитель директора Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени Кутафина. - Но и у абитурентов есть спрос, они хотять быть юристами. Последние 2 десятилетия только ленивый не открыл у себя юридический факультет - и технические вузы, и сельхоз. Но нельзя создать качественное образование на пустом месте, качество сильно упало в целом".
Поэтому государство, уверен Александр Викторович, озаботилось проблемой. "Доверять подготовку юристов нужно там, где есть школа, а не просто база, - говорит зам. директора вуза, - Наш институт прошел аккредитацию, это профильный юридический вуз, где есть школа, сильный преподавательский состав, вся методическая база. Неслучайно государство дает нам 100 бюджетных мест, в непрофильные вузы - меньше".
Как сообщает Минобрнауки, самые подготовленные абитуриенты традиционно поступают на столичные юрфаки - МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, Московского юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Всероссийского государственного университета юстиции. Они - первые претенденты на звание опорных вузов.
Но появятся такие и в регионах. Как стало известно в начале октября, в Кирове опорным вузом станет вуз, который образуется после объединения ВятГГУ и ВятГУ.