Чтобы заболевания глаз не стали диагнозом на всю жизнь, важно вовремя задуматься о профилактике. Особенно важно уделять этому внимание в детском возрасте.
«В детском возрасте четко прослеживается связь между возрастом ребенка и процентом возникновения аномалий рефракции. Чем старше ребенок, тем больше различных проблем возникает с органом зрения, - пояснила Елена Егорчева, главный детский офтальмолог Кировской области. - Та или иная глазная патология встречается у 14,2% детей региона. Основной процент в детской заболеваемости составляют аномалии рефракции (61%) - близорукость, дальнозоркость и астигматизм».
Чтобы детские глаза были здоровыми, важно соблюдать некоторые правила. Вот что советует Елена Егорчева:
1. Ежегодный осмотр у офтальмолога
Большую роль в возникновении заболеваний глаз играет наследственный фактор. Если один из родителей имеет близорукость, то велик шанс ее возникновения и у ребенка. Обычно предрасположенность к школьной близорукости заметна у ребенка уже на профосмотре у офтальмолога в 1 год. Родителям детей, которым грозит близорукость, должны с раннего детства знать элементарные правила по сохранению зрения у своего ребенка. Прежде всего, ему важно проходить ежегодный осмотр у офтальмолога.
2. Правильный режим
Самый опасный период возникновения близорукости – это возраст от 7 до 15 лет. Пик заболеваемости у детей приходится на 9 лет, то есть с момента, когда ребенок начинает ходить в школу. Нагрузка на глаза возрастает, и у ребенка начинаются проблемы со зрением. Поэтому родители должны помочь своему чаду правильно спланировать свой день. Важно, чтобы школьник уделял время не только выполнению школьных заданий, но и полноценно отдыхал.
3. Отказ от гаджетов
Для многих современных детей гаджеты приравниваются к игрушкам. Однако не все родители знают, что детям в возрасте до 2,5 лет вообще не рекомендуется смотреть на экран сотового телефона, планшета, ноутбука. В более старшем возрасте важно также дозировать время «общения» ребенка с гаджетами. В дошкольном возрасте этот период не должен превышать 15-20 минут.
4. Прогулки на свежем воздухе
Для дошколят и детей школьного возраста очень важны прогулки на свежем воздухе. Во время прогулки глаза не только отдыхают, они переводятся с предмета на предмет. И получается, что они автоматически тренируются без каких-либо специальных упражнений. Детям полезны любые прогулки: пешком, на лыжах, велосипеде, коньках или на лошади, - кому как больше нравится.
5. Правильное питание
Большую роль в профилактике глазных заболеваний играет и правильное питание. Растущему детскому организму требуется необходимое количество белка, различных микроэлементов и поливитаминов. Важным строительным материалом является белок. В питании школьника обязательно должны быть кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба и различные виды овощей и фруктов. Особенно полезны овощи и фрукты красного цвета, так как в них содержится много витамина А и провитамина А. Однако следует учесть, что витамин А усваивается только вместе с жирами. Поэтому в продукты, богатые витамином А (например, морковь), нужно добавлять сметану или масло.
6 Упражнения для глаз
Чтобы снять усталость с глаз, нужно ежедневно выполнять специальные упражнения, которые улучшают кровоснабжение глаза и его питание. Они займут всего 5-10 минут в день. Памятки с упражнениями можно получить на приеме у офтальмолога или самостоятельно найти в интернете.
7. Спорт — залог здоровья
Нельзя забывать, что двигательная нагрузка также играет большую роль в профилактике заболеваний глаз. В школьном возрасте ребенок должен больше двигаться и посещать различные спортивные секции. Наиболее полезны лыжи, плавание, игры в мяч и бадминтон.
Берегите зрение с молоду и будьте здоровы!