Перед многими из них сегодня встал вопрос — остаться в вузе и ждать, что через год его аккредитуют, или продолжить обучение в другом учебном заведении. Вместе с тем другие кировские вузы готовы принять ребят в число своих студентов.
«Контингент учащихся сельхозакадемии не такой большой, как раньше. В этом году мы только на первый курс курс очного отделения набрали 560 студентов. Думаю, в сельхозакадемии на всех 4-х курсах меньше студентов, чем у нас на первом. Так что для нас это капля в море. Мы готовы будем принять их в свой вуз. Причем студенты могут спокойно выбрать те направления, по которым начали обучение в сельхозакадемии» - отметила Татьяна Бурцева, декан факультета экономики и менеджемента ВятГУ.
Студентов экономфака сельхозакадемии готовы принять и в ВятГГУ. Правда, им, скорее всего, придется наверстывать программу обучения. Дело в том, что многие вузы имеют расхождение в учебных планах по определнным дисциплинам.
«В приеме в наш вуз мы никому не отказываем. Думаю, точно так же поступают и в ВятГУ, потому что мы уже, по сути, одно целое. В любом случае студенты будут получать диплом одного учебного заведения. Хотя, возможно, сельхозакадемия сможет получить аккредитацию примерно через год. Возможно, студентам сельхозакадемии пока не стоит торопиться с переходом в другие вузы. Особенно это касается студентов 2-х и 3-х курсов. Даже если вуз не получит аккредитацию через год, в любом случае они попадут в опорный вуз, который будет создан, - считает Светлана Горячих, зам. декана факультета экономики и управления ВятГГУ. - Единственный момент — отличие учебных программм. Но у нас с политехом программы обучения тоже отличаются. Однако нас все равно объединяют. Думаю, вузы в любом случае придут к консенсусу и ситуация разрешится. Думаю, и руковдство сельхозакадемии предложит студентам варианты решения проблемы».
В сельхозакадемии студентам рекомендуют продолжить обучение в родном вузе. И уверяют, что до защиты диплома их переведут в другой вуз. Получается, они в любом случае получат диплом другого учебного заведения.