Выставка снимков из полярной экспедиции прибыла в Киров

На площадке перед филармонией сегодня торжественно открылась уличная выставка - фотоотчет об экспедиции "На лыжах - к северному полюсу". Первым городом, где были  представлены фотографии, стал Новосибирск. Но даже после него организаторы повезли экспонаты не в столицу, а в Екатеринбург, а потом - в Киров.

Вместе с фотоотчетом в Киров приехал директор клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро, главный идеолог молодежных северных экспедиций.

Первым делом путешественник похвалил кировскую погоду - прохладно и дождь со снегом, почти как на полюсе.

"С утра сегодня думаю, ведь Киров - это северный город, - поделился своими мыслями Дмитрий Шпаро, - севернее, чем Москва. В Кирове можно очень хорошо, глядя на эти фотографии, представить, что такой Северный полюс. А он красивый, там немножко страшновато, тишина, никого нет, и ты понимаешь, что та поверхность, на которой ты стоишь, это не земля, не асфальт, а что-то такое, что движется постоянно. Если тебе не повезет, и будет сильный ветер, лед начнет доматься, как яичная скорлупа. И могут появиться белые медведи, это тоже страшно... Но красиво!"

7 молодых людей из разных регионов России смогли испытать то же, что путешественник Шпаро. Ребята прошли очень серьезный конкурсный отбор. Среди участников экспедиции был и Никита Серков, ученик Вятской православной гимназии.

Экспедиция начала свой путь от российской дрейфующей станции СП-2015 РГО 10 апреля 2015 года из точки с координатами: 89° 10’ с.ш. и 90° в.д. Для того, чтобы проложить лыжню к Северному полюсу, юным путешественникам понадобилось 7 суток. На вершину планеты команда вышла с флагами России и своих регионов. По традиции российских полярников, ребята прошли вокруг земной оси и сыграли самый северный футбольный матч.

"Арктика - это наша северная граница. Когда стоишь на полюсе, у тебя из-под ног бегут как бы эти меридианы (их всего 360), - признался руководитель клуба "Приключение", - и ты понимаешь, что 180 из них (половина) бегут к берегам твоей страны. Все, что связано с Северным полюсом, - это слава нашей страны".

Самая первая полярная молодежная экспедиция была еще в Советской Союзе, в наше время походы на полюс стали традиционными, и они будут продолжаться, будут финансироваться государством и станут более образовательными, потому что они нужны государству, уверен Дмитрий Шпаро. Следующая, думает путешественник, будет состоять из кадетов образовательных учреждений России. 

"Когда по инициативе Дмитрия Шпаро начали организоваться экспедиции на полюс, и когда наши школьники попали в список участников, - признался Александр Галицких, зам.председателя правительства Кировской области, - такое было чувство гордости! Поэтому, когда несколько месяцев назад Дмитрий Шпаро вышел с инициативой провести по городам фотовыставку, губернатор согласился. В Киров приезжала целая бригада, искала подходящие места в городе и выбрала место у филарамонии. Многие кировчане смогут познакомиться с фотофиксацией этого подвига и увидят, что и у нас есть герои".

Дальше выставка поедет по другим городам, откуда была набрана команда участников молодежной экспедиции. А завершится турне в декабре.

Весной 2016о года будет следующая, та самая кадетская экспедиция. Попасть в нее могут и кировские школьники.

На фотовыставке, открывшейся у филармонии, представлены фотографии и предыдущих полярных походов.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...