В октябре стартует месяц борьбы против рака груди

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь всемирным месяцем борьбы против рака груди. В это время многие общественные организации, работники медучреждений и госслужбы пытаются донести до женщин информацию о необходимости и важности обследований и ранней диагностики онкозаболеваний.

В сентябре в северных районах Кировской области - Подосиновском и Лузском - прошла акция «ОНКОпост». В течение октября в больницах города можно будет пройти скрининги молочной железы. О том, какие виды обследований сегодня доступны в Кирове, как часто стоит посещать маммолога и какова группа риска онкологических заболеваний у женщин, рассказала Татьяна Русова, онколог-маммолог медицинского центра «За Рождение».

Татьяна Ивановна, расскажите, пожалуйста, что нужно делать женщине, если она обнаружила у себя в груди какое-то уплотнение или опухоль? Многие сразу начинают паниковать, а каков алгоритм правильных действий?

Паниковать, конечно, ни в коем случае не нужно. Если обнаруживается какое-то уплотнение или образование, к примеру, при УЗИ или маммографии (рентген молочных желез), нужно брать результат обследования вместе со снимком и идти на приём к маммологу, который будет определять, какого характера это уплотнение. Как правило, большинство образований бывают доброкачественными, однако решать, какое обследование необходимо, будет врач.

Что представляет собой обследование у маммолога?

Мы начинаем с беседы с пациенткой - выслушиваем жалобы, собираем анамнез: были ли проблемы раньше, какого характера. Далее проводим осмотр. Если пациентка приходит уже с результатом каких-то обследований, например, с УЗИ, сопоставляем его с результатами осмотра, с жалобами - и тогда уже у женщин до 40, в большинстве случаев, лет можно поставить диагноз и назначить лечение. Если пациентке больше 40 лет, как правило, назначаем дообследование - маммографию в определённые сроки по циклу и после неё повторную консультацию. Другая ситуация - когда приходят с маммограммами, а мы назначаем дообследование УЗИ. В том случае, если опухоль пальпируется руками при осмотре, чаще всего требуется пункционная биопсия, которую при согласии пациентки можно провести тут же. По полученному материалу проводится цитологическое исследование: смотрят клетки, какие они, и на основании дообледования ставится диагноз и определяется тактика лечения.

А какова точность цитологического исследования?

Точность достаточно высока. Цитология имеет высокую специфичность: если образование злокачественное, то, как правило, это будет видно по клеткам. Но, конечно, стопроцентное подтверждение - только гистологическое. Такое исследование проводится после удаления опухоли. Здесь стоит отметить, что если опухоль есть, её обязательно удаляют, даже доброкачественную - например, фиброаденому. Она крайне редко превращается в злокачественную, но она не рассасывается и не подвергается консервативному лечению. У неё нет тенденции к регрессии. Консервативному лечению поддаются кисты, хотя и в этом случае подход будет индивидуальным в зависимости от типа образования.

Насколько вообще «скакнула» вперёд медицина в плане диагностики онкозаболеваний за последние годы?

Возможности стали намного шире: сегодня в диспансеризацию массово внедряется маммография и УЗИ молочных желез. В итоге мы выявляем больше людей с ранними стадиями заболевания, это хорошо. Маммография в целом направлена на выявление ранней стадии, потому что если опухоль большая, маммография уже нужна только в плане дообследования. Как известно, любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

А сколько раз в год женщинам необходимо посещать маммолога?

Раньше были рекомендации о прохождении обследования у маммолога для женщин после 40 лет раз в год, маммография раз в полтора-два года при хороших заключениях. Сейчас мы делаем упор на более молодой возраст, стараемся начинать обследования раньше.

Уже после 30 лет начинаем диспансеризацию - раз в год осмотр молочных желез и УЗИ, потому что, к сожалению, онкология «молодеет». За последние годы были случаи выявления рака в молодом возрасте.

Конечно, в общем количестве онкобольных будут преобладать возрастные женщины, но раньше реже встречались девушки со злокачественными образованиями молочных желез до 30 лет, а за последние время были три-четыре совсем молодые пациентки. Это настораживает. Кроме того, хотелось бы заметить, что молодым мамам после окончания кормления грудью необходимо также посетить маммолога. Сама беременность, роды, лактация представляют собой серьёзные изменения гормонального фона, а опухоли у молодых женщин, как правило, гормонозависимы. Поэтому в связи с изменением гормонального фона хочется, чтобы девушки, кормящие грудью, проверили её состояние после лактации.

А какова вообще группа риска для онкозаболеваний молочных желез?

Во-первых, это анамнез. К нам часто приходят пациентки с изначально нехорошим гормональным фоном, с гинекологическими заболеваниями - к примеру, поликистозом яичников, эндометриозом и/ или бесплодием, - которые подвергаются серьёзной гормональной стимуляции. Кроме того, в группу риска входят и те женщины, у чьих ближайших родственников были онкозаболевания, а также нерожавшие женщины либо имеющие много абортов в анамнезе. После 60 лет риск также возрастает, как и при любой другой локализации.

Существует ли сегодня какая-либо профилактика рака молочной железы?

Специфической профилактики нет. Конечно, есть неспецифическая - здоровый образ жизни, по - больше антиоксидантов, здоровая пища и отказ от курения.

Курение вообще фактор риска по раку не только лёгких, гортани, мочевого пузыря, но и молочных желез. Молодым девушкам и женщинам курить нельзя.

Свою лепту могут внести также ожирение, сахарный диабет, все заболевания обмена веществ. Поэтому необходимо стараться вести здоровый образ жизни. Важен хороший психоэмоциональный фон, поменьше стрессов. Сегодня в Кирове достаточно развит институт частных медицинских центров.

Насколько отличаются их возможности от возможностей государственных поликлиник и стационаров?

Принципиальное различие в доступности. Если взять любое областное учреждение, то чтобы попасть туда на приём, нужно направление из поликлиники по месту жительства. То есть сначала нужно посетить врача - гинеколога, хирурга, врача общей практики. Он выдаст направление, и уже по записи через электронную регистратуру или в порядке очереди можно прийти на приём. В принципе, это доступно, если есть на это время. В частном медцентре можно выбрать любое удобное время и не сидеть в очереди. Что касается докторов, то у нас в центрах работают все те же врачи, кто работает на местах в государственных учреждениях. Поэтому качество обследований то же самое, и достаточно высокое. Кроме того, многие частные центры предусматривают различные акции. К примеру, в нашем медцентре в связи с месяцем борьбы с раком молочной железы весь октябрь будет 10% скидка по выходным на маммологический приём. Так что ждём пациентов, помните, что выявление заболеваний на ранних стадиях в разы повышает шансы успешного лечения.

Кстати, 16, 22, 30 октября с 16-00 можно свободно (без направления врача) подойти в диагностическое отделение Кировской городской больницы № 2 по адресу: Нововятский р-н, ул. Гагарина,2 (1 корпус, центральный вход, правый коридор). В ходе обследования женщины будут бесплатно осмотрены онкологом-маммологом. Кроме того, все желающим предлагается пройти маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез (при необходимости будут выполнены оба вида исследований).

Журналист

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...