Специалисты регионального министерства экологии и природопользования и депутаты ОЗС разрабатывают проект областного закона "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ). Зачем это нужно, обсудили на заседании комитета по экологической безопасности
ЗакСобрания.
Это даст муниципалитетам возможность самим наказывать тех, кто срубает деревья в памятниках регионального значения или их незаконно застраивает. К примеру, буквально месяц назад было принято решение о присвоении Жуковлянским валунам в Котельничском районе статуса памятника регионального значения. Но основной вопрос остался - а как будут наказывать тех, кто нарушит режим ООПТ? Напомним, сейчас, по административному кодексу РФ, рассматривать такие дела могут только инспекторы федеральных органов власти. Наши специалисты хотят передать полномочия в руки местных властей.
"Метод кнута и пряника никто не отменял!, - уверен
Андрей Чемоданов, министр экологии Кировской области. - И воспитание ребенка заключается не только в нравоучениях, но и в наказании. Если мы говорим, что создание особо охраняемых территорий местного значения - это один из инструментов сохранения природы от застроек, то мы, кроме того, что даем возможность их создавать муниципалитетам, должы дать им право как-то контролировать эти места".
Жизнь муниципалитетов после появления местного закона не упростится, а усложнится, уверен Андрей Николаевич. Придется работать дополнительно, не все этого хотят.
Но если муниципалитет заинтересован в сохранении самобытных природных участков, он получит реальный механизм воздействия на недобросовестных застройщиков или обычных вандалов.
Наказания на местном уровне будут достаточно строгими - конечно, не миллионные штрафы и не уголовная ответственность (как на федеральном уровне), но штрафы в десятки тысяч точно, и для предпрятий, и для обычных граждан.
А это дополнительные поступления в местные бюджеты, а не в бюджет федеральный.
Проект закона в министерстве экологии планируют подготовить к декабрю этого года.