«Кадры в России будут создаваться вместе с бизнесом»

Сегодня Аркадий Дворкович поучаствовал в пленарном заседании форума «Биокиров — 2015», на котором обсудили проблемы и перспективы развития биоэкономики в Кировской области и стране в целом. Дворкович высказался по вопросу подготовки кадров для биотехнологических предприятий.

«Государство чётко определило метод подготовки кадров в вузах. Сейчас там происходит смещение фокуса, возможно, на это потребуется не одно поколение, но в итоге кадры будут готовиться вместе с бизнесом и по его заказу».

Подобное сотрудничество сегодня уже практикуется в ВятГУ.

«Нет смысла в строительстве завода, если для него нет кадров. К примеру, «Нанолек», заявив строительство завода, пришёл к нам в университет и сказал, что нужны будут кадры. И к моменту окончания строительства завода у нас уже был первый выпуск специалистов для производства. Мы в опережающем темпе готовим специалистов, чтобы не допустить кадрового голода», - рассказал ректор ВятГУ Валентин Пугач.

Кроме того, в ходе заседания специалисты обсудили, почему на «Биохимзаводе» производство кормового белка работает лишь в треть мощности.

«У нас в стране потребность в кормовом белке составляет 700 тысяч тонн в год. Тогда как единственный завод, производящий кормовой белок, находится в Кировской области, и его мощность составляет 60 тысяч тонн в год. При этом фактическое производство составляет всего 20 тысяч тонн в год - в чём причина?» - спросил модератор заседания Раиф Василов, президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.

«Мы сейчас очень упрощаем ситуацию, необходимо понимать, что современное животноводство зависит от генетики. К сожалению, сельскохозяйственные животные у нас сейчас в большинстве своём те, что привозятся из-за рубежа, и у них совершенно другая матрица питания. Если взять и заменить им добавки корма на другие, отечественного производства, может быть неудачный результат. В этой сфере необходимо государственное регулирование», - высказался глава региона Никита Белых.

Помимо этого, участники выставки также спросили, почему в Кировской области, где объёмы залежей торфа превышают значения по всей Европе, до сих пор для отопления закупают мазут. На этот вопрос также ответил губернатор.

«Государство не может определиться, что важнее - соцподдержка существующей системы энергетики или выстраивание новой. Я говорю сейчас о тарифах на железнодорожные перевозки. Торф, который мы добываем, нам почему-то выгоднее вывозить на 400 км за пределы области, чем на 200 км внутрь».

В целом, как отметили участники заседания, в Кировской области очень большой потенциал по развитию биоэкономики, но не хватает координации между отраслями. В этом направлении необходимо работать.

Журналист

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...