Евгений Гришковец приехал в Киров

Литературная премия имени Салтыкова-Щедрина нашла своего обладателя. Сегодня, 14 сентября, ее вручили известному писателю, драматургу, режиссеру и актеру Евгению Гришковцу.

Торжественная церемония состоялась в дом-музее Салтыкова-Щедрина. Премию присуждают творческим работникам за создание литературного произведения (книги, публикации в печати и периодических изданиях) в жанре сатиры, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя.

Как отметила Ксения Лицарева, декан филологического факультета ВятГГУ, преподаватели вышли с инициативой выдвинуть Евгения Гришковца с его произведением «Боль» на соискание этой премии.

«Я долгие годы наблюдаю за преподавателями и студентами нашего факультета. Когда произносишь имя Евгения Гришковца, происходит необъяснимая химическая реакция. Люди превращаются романтическо-радостную задумчивую субстанцию. Два качества ваших мы можем назвать: несокрушимая харизма и непобедимая витальность. А мы, Ваши почитатели, желаем творческого долголетия», - пояснила Ксения Станиславовна.

После вручения премии, памятных подарков, Евгений Валерьевич признался, что с Вяткой его связывает не только премия, а нечто большее.

«Для меня - это радостное событие. Мне давно не давали никаких премии. Лет 10 точно. В 2000-х гг меня ими засыпали, но с тех пор, в основном критики меня ругали и продолжают это делать. Я не понимаю почему, вроде не за что. С Салтыковым-Щедриным меня много чего связывает. В 8 классе я имел неосторожность сказать не Салтыков-Щедрин, а Щедряков-Салтык. Надо мной потом все потешались. А на третьем курсе института я не сдал историю русской литературы потому, что мне попалось произведение «История одного города». А мне тогда не нравился Салтыков-Щедрин. Слишком много его давали в школе, слишком он был непонятен и тяжеловесен. Помимо иллюстраций великолепных, ничего хорошего для ребенка в его произведениях не было. Это потом я понял насколько он потрясающий писатель, который особняком стоит от других. Кстати, у моей жены, по отцовской линии, есть выходцы из Вятских Полян. Сам я родился в городе Кемерово. У нас 42 регион, так что близко к 43. Вообще Кемерово для людей в Москве очень странно звучит. Они все время думают, что я из Кирова», - рассказал Гришковец.

Кроме того, Евгений Валерьевич уверен, что для школьной программы произведения Салтыкова-Щедрина слишком тяжелы для восприятия.

«Вместо Салтыкова-Щедрина лучше давать Александра Грина. Будет веселее», - отметил Гришковец.

«В принципе всю школьную программу можно построить на творчестве писателей, которые так или иначе связаны с Вятским краем», - тут же добавил Никита Белых.

«Детям в этом возрасте это не интересно. По моему глубокому убеждению, задача литературы в школе — не пройти этапы развития русской литературы, а привлечь детей к чтению. Чтобы человек начал читать, а дальше он сам разберется, что ему нужно: поступить на филфак или на исторический факультет. Нужно не научить читать, а рассказать и показать, что чтение — это интересно, здорово и увлекательно. Гораздо занимательнее, чем просмотр кино. Вот это главная задача литературы до 14 лет, а дальше можно разбирать произведения по школьной программе», - пояснил он.

Кстати, после торжественной части гостю представили сцену из спектакля «Господа Головлёвы. Маменька» по произведению М.Е. Салтыкова-Щедрина в исполнении актеров «Театра на Спасской».

Похожие материалы по теме