Об этом говорится в письме директора департамента банковского регулирования ЦБ Алексея Гузнова, направленном российским банкам. Гузнов отмечает, что эта норма будет зафиксирована в новой редакции Положения ЦБ 262-П («Об идентификации клиентов...»), над которой сейчас ведется работа в ЦБ, сообщает газета «Известия».
Как отмечают в банковском секторе, в кредитных учреждениях и сейчас уделяют повышенное внимание к проверке компаний-замщиков. На то есть свои причины.
«Сейчас мы и так ведем работу по анализу административно-хозяйственной деятельности заемщика. То есть смотрим на то, как предприятие работает, какие у него обороты, доходы, проверяем всех собственников предприятия. Кроме того, ВТБ24 не кредитует стартапы, а только те предприятия, которые в течение года получали прибыль. Естественно, с момента повышения ключевой ставки и в связи с нестабильной ситуацией в стране, анализ стал жестче. Все это делается для того, чтобы избежать возможные риски. На анализ уходит около 3 дней», - пояснил Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области.
А вот сами предприниматели считают, что инициатива направлена на предотвращение мошеннических схем.
«Вообще-то, такой порядок при выдаче кредитов и займов у банков существует. Сотрудник кредитного учреждения выезжает на место ведения бизнеса и осуществляет фактическую проверку бизнеса и залога, при этом зачастую осуществляя фотосъемку. Скорее всего, фиксация данного порядка в нормативно-правовых актах, направлена на предотвращение мошеннических схем осуществляемых при участии работников банков. Это поможет скорее даже не в смысле профилактики, а в смысле сбора доказательств при выявлении преступлений», - прокомментировал новость Олег Кассин, председатель правления Фонда поддержки предпринимательства «СОДЕЙСТВИЕ».